注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

富豪人数排名第二,国富民强似近实…  

2008-01-08 17:01:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

富豪榜再惹争议,地产商暴富成为焦点

 

· 2007年度《中国500富豪榜中榜》于12月28日在香港发布,与“胡润富豪榜”、“福布斯富豪榜”不同的是,“中国500富豪榜中榜”涵盖了两岸四地的富豪,包括内地、台湾、香港、澳门。香港新鸿基地产的郭氏兄弟名列榜首,碧桂园掌门人杨国强年仅26岁的女儿杨惠妍以1012亿身家位列第四,也是当今内地首富。

     

· 这个富豪榜引出两个普遍关注信息:

一是中国内地的亿万富豪超过1.8万人,成为亿万富豪人数排名第二的国家,仅次于美国。资产超过10亿美元的中国富豪已达到146名,一年前这个统计数据为85名。

二是房地产行业为富豪榜贡献了128人,使房地产行业成为名副其实的“暴富聚水盘”。

 

· 这个富豪榜所引出的反思是:中国的穷人和中国的贫富悬殊排名世界第几?所以“财富亚军”的消息并没有引起民众的广泛兴奋,相反招徕诸多非议。国家财税收入大幅度增长,中国富豪人数大幅度增加,老百姓的幸福感却普遍下降。由中国社科院社会学研究所主编的《2008年中国社会形势分析与预测》指出,目前中国低收入群体生活压力大,中等收入阶层缺乏购买力,最高20%的人口与最低收入者,实际上收入差距达到的18倍左右,而且这种差距在向纵深发展。

 

· 笔者并不怀疑地产富豪们财富来源的合法性,上市公司披露的会计报表应该经过严格的审核程序。然而地产商财富急剧膨胀得如此之快,令人瞠目结舌。联想到近两年房价调控政策不仅屡屡失效,而且越控越高,其中许多说不清楚的内在原因,似乎渐近清晰,而关于地产无暴利的言论,也不攻自破。

 

· 世界上除了中国之外,恐怕很难找到第二个财富高度集中于一个行业的大国。据中国日报网环球在线消息,美国《福布斯》杂志9月20日公布了2007年美国400富豪排行榜,微软公司董事长比尔·盖茨以590亿美元的财产连续14年蝉联排行榜榜首,在排行前十位的富豪之中,5位来自信息产业,2位来自是酒店博采业,2位来自石油能源,1位来自金融投资,无一人来自房地产行业。世界上富豪最多的两个国家,致富之道大相径庭。

 

· 尽管地产商集体暴富有得益于中国城市化进程步伐加大和加快的机缘,以及人口红利和财富挤出效应,但对于科技含量较低的地产业来说,更多是得益于政府的倾斜政策。

 

· 应该说这种倾斜政策在特定的时期对于促进内需是有一定的积极作用的,比如说在上世纪末的亚洲金融风暴之后。这种倾斜政策的另一个短期利益,是使以土地出让金为重要收入来源的地方政府,在一定程度上缓解捉襟见肘的地方财政。

 

财富过度集中地产业,弊大于利

 

· 然而在土地公有的体制之下,一个行业能够利用公有资源如此快速和巨大地聚集财富,不能不令人们对于制度的公允性产生疑虑。正如2008《社会蓝皮书》的主编李培林教授所指出的那样:我们不仅要注重分配结果的调整,也要建立一个机会公平、权力公平的制度。如果不能保证机会公平的话,你再去调整结果,使这个结果平均化,也不可能完全消除人民群众的不满。

 

· 拥有一套自己的住房,是中国人根深蒂固的消费习惯,中国人对房屋需求的刚性是无可改变事实。房价过分高企,购房者等于用自己的一部分财产购买房子,一部分财产购买房价泡沫,这何异于以公有资源掠夺和再分配公民的私有财产?中产阶层一部分沦为房奴,一部分望房兴叹,这种制度上的不公平,如果得不到及时的改变和制止,将会引发社会的不安甚至动荡。

 

· 地价、房价过分上涨,财富过分集中在地产商的手里,带来的另一个问题是削弱本地区的竞争力。香港就是一个生动的例子,十大富豪之中无一例外地是地产商,卖地也成为港府最重要的财政收入来源。这样的钱似乎来得很容易,但政府和地产寡头的合力所导致的楼价高企,使其它行业沦为专为地产界打工的二等行业,高成本使一些企业纷纷撤离,新企业望而却步。香港“特区”的含义,也由昔日的“经济特别繁荣的地区”,沦为今日的“中央优惠政策特殊照顾的地区”,昔日“亚洲四小龙”的风采荡然无存。

 

· 据2008年《社会蓝皮书》反映,目前的高房价已经压抑了居民在其他方面的消费,整个消费额占GDP的比重,降到了近几十年来的新低。1978-1992年,消费率都在60%以上,其中1981年达到67.1%,这也是改革开放30年中消费率的最高点;1993-1998年,其消费率降到了60%以下,但相对平稳,这5年的消费率都在58%-59%;1999-2001年,消费率曾又上升到60%;2002年之后,消费率快速下滑,2006年降到了50%,现在降到了只有36%左右,比历时的最高点低了31个百分点。消费率下降,会对抑制通胀产生不利影响。一般认为,这次通胀产生的原因,是由于流动性过剩,而流动性过剩的原因,是由于贸易不平衡,出口增长过快,而要解决经济增长和解决就业过多依赖出口增长和投资增长的问题,扩大内需是一个主要途径。所以高房价将会成为抑制通胀的绊脚石。

 

· 地产商加强垄断地位,还有一个弊病,就是降低就业率。这个命题看似荒谬,其实不然。地产行业的上游,主要是建筑、装修和建材行业,这些行业能吸纳大量的劳动力。地产商过度强势,容易利用其掌握的垄断资源,提升其议价能力,压榨上游企业的利润,拖欠上游企业货款。这似乎有些耸人听闻,却又是不争的事实。许多包工头拖欠农民工工资或卷款逃逸的事件,究其原因,很多是由于地产商不按时付款,包工头越做越亏所至。一个没有利润上游行业,还能有多少发展前途和生存活力呢?

 

建立合理的居民住房制度,任重道远

 

· 在科学技术是第一生产力的全球化时代,合理的资源配置是成就一国发展战略成功的关键因素,支撑国富民强的力量应该是一国的综合竞争力,而非一纸财富数字。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎在去年2月25日的一次房控会议上曾指出:“要立足当前,着眼长远,抓紧研究建立具有中国特色的居民住房制度”,现在是落实这个讲话精神的时候。目前,中国最高收入的20%人口与最低收入者,实际上收入差距达到18倍左右,财产的增长差距达到了70多倍,两极分化在扩大,要真正实现国富民强,还有很长的一段路要走。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017