注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

富人犹如此 平民何以堪?  

2009-05-09 11:46:43|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

•中国财经杂志《新财富》5月8日发布了“2009新财富500富人榜”,反映出全球金融市场动荡下中国民营经济所面临的严峻形势。
•今年上榜富人的财富总额为16285.6亿元,较2008年的26027亿元大幅下降37.4%,蒸发9741.4亿元;上榜富人的人均财富由去年的52.1亿元下跌到32.6亿元。超级富人的数量今年同样大大削减。去年财富超过300亿元的富人有8位,而今年一个也没有;去年财富数额达到或超过200亿元的富人有26位,今年只有1位;去年身家达到或超过百亿元为53位,今年仅为17位;去年有366位富人财富达到或超过20亿元,而今年的数据是337位。这些统计数据显示,过去一年富人们经历了一场空前的财富蒸发过程。由于“新财富500富人榜”实质上是一张民企创富榜,500富人财富总额37.4%的降幅高于2008年中国GDP增速21%的回落幅度,则令人感受到民营企业在经济调整中更处于劣势。

•而在前不久的博鳌亚洲论坛2009年年会上,国资委主任李荣融透露,2008年,140多家中央企业实现利润6652.9亿元。其中,更有三大企业利润过千亿:2008年度,中国石油净利润1144.31亿元,蝉联亚洲最赚钱企业;中国移动盈利1127.93亿元,成为全球最赚钱电信公司;中国工商银行税后利润1108亿元,成为全球最赚钱银行。

•大批民营企业处境艰难甚至大量倒闭的时候,国有企业却一枝独秀,说明中国经济的结构性失衡在加剧。大型国有企业依靠国家政策的倾斜和行政地位的垄断,在成功取得高额利润的同时,也从客观上影响了其它部分产业的发展特别是提供就业岗位占绝对多数的民营经济的发展。中国石油的国内原油产量占全国的57%,天然气国内年产量占全国的80%,炼化产品占据了全国40%以上的市场份额,而中国移动控制着4.57亿户的移动通讯。也正是这两家垄断着十几亿百姓生活必须品的国有企业,在一年之内赚取了2200亿元以上的利润,成为全球最赚钱的企业。广大民众则要为这类效率低下而赚钱又多的垄断性企业付出巨大费用的同时,也影响和削弱了他们在其它行业的消费能力。
•联系到今年“两会”之前,全国工商联房地产商会的一项全国性调查显示,地产项目的总支出中的一半流向政府,这个令人惊讶的数字背后,以及横亘在民众头上的高房价、高学费、高医疗费,凸显了国富民贫、国大民弱、国强民困的窘境。中国增加消费谈何容易。

•奇怪的是,近期国家统计局发布数字显示:一季度全国城镇在岗职工平均工资为7399元,比上年同期增加875元,同比增长13.4%。这些数据竟然与广大民众的切身体验存在巨大差异。笔者手中没有推翻国家统计局统计结果的数据,然而,作为一般常识的是:民企如此艰难,富人也不如意,平民百姓的日子会好过吗?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017