注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

广州市政府为什么一定要平抑房价  

2008-08-21 12:29:13|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·广州市国土房管局近期公布了2008年—2012年的住房建设规划,在今后五年,广州市计划建设7.42万—10.76万套政府保障型住房,占广州市整个住房建设总体规模的12%。对此,业内人士有赞有弹,存在着比较大的分歧。弹者认为,这会导致房价进一步下滑,使楼市恶化,最终导致整个经济出现问题;赞者认为,平抑过高的房价能增加居民的消费能力,从而拉动内需,实现经济的增长,从而带动楼市的可持续发展。

·笔者认为,广州市政府的这一举措,并非仅仅着眼于房地产行业,而是站在了广州市城市发展定位的战略高度。

·关于广州的城市定位,在我的记忆当中,已是四易其稿。第一次是在1993年,当时的城市定位及目标是“国际化大都市”;第二次是在1998年,为“现代化中心城市(亦称区域中心城市)”;第三次是在2002年,当时的提法是把广州建设成为“带动全省、辐射华南、影响东南亚的现代化大都市”;第四次是在2008年的418~19日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋到广州调研时提出的,广州应该确定的发展目标是:坚持走全面、协调、可持续发展的城市化发展路子,努力成为广东省建立现代产业体系和建设宜居城市的“首善之区”。

·关于第四次的定位,广州市委、市政府的解读为:在深化产业结构调整中,不断优化提升“广州服务”、“广州价格”、“广州创造”和“广州制造”;在城市建设中,则要“生态优先、宜居为重”。

·过高的生产要素成本,会削弱“广州服务”、“广州价格”、“广州创造”和“广州制造”的竞争力,而过高的生活成本,显然与“宜居为重”的提法背道而驰。

·据报道,一直保持高位运行的广东经济今年上半年出现明显回落,广东GDP增速出现自1984年即24年以来首次出现低于全国的平均水平。随着经济的发展,土地成本、劳动力成本上升,经济转型和结构升级是必然选择,但是,广东目前的实际情况是,传统的竞争优势在丧失的同时,还不具备产业升级的条件。广东省今年上半年倒闭的民营企业达3万多家,这不能不引起领导层的高度关注。

·从这个角度看,作为要建设成为“首善之区”的广州,在楼市普遍低迷时,不但不出手救市,反而出台一系列平抑房价的政策,也是情理之中的事。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017