注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

唱空楼市就是唱空中国经济的言论纯属胡说八道  

2008-06-29 17:24:09|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·最近,在新浪网看到一篇推荐博客文章,题目为《唱空楼市就是唱空中国经济》。

 

·我的第一感觉是:好大的帽子!继而一看,觉得不知所云。

 

·首先是题目,什么是唱“空”的“空”?肯定不是佛家的“空”。难道是“空头、多头”的“空”吗?如果是的话,这个题目就有些古怪离奇了。

 

·所谓“空头”,金融学、投资学有清晰的定义,我担心其中有语义创新——就像“粉丝”、“玉米”那样,所以就翻开由“中国社会科学院语言研究所词典编辑室”编辑,2006年由商务印书馆出版的《现代汉语词典》(第五版),在780页左下角找到了“空头”的条目,内容抄录如下:【空头】从事商品、有价证券交易的人,预料货价将跌而卖出现货或期货,伺机买进相抵,这种做法叫空头(因为卖出的货尚未买进,所以叫“空头”;跟“多头”相对)。

 

·那么该文的标题的意思大致为“叫预计楼价会跌的人卖楼就是叫预计中国经济会跌的人卖中国经济”?不通不通。直至看完全文,才“理解”该文标题的意思,当然也未必“理解”,只能猜测,就是“说楼价会跌的人就是说中国经济的增速会下降”,或者“说楼价会跌的人就是危害中国经济的健康发展”。

 

·该文用什么论据来支持其观点呢?第一点,就是把现在的房价回落、消费者的观望情绪浓厚和商品房交易量的下降归咎于谢国忠、易宪容和央视二套等人和机构“唱空楼市”。这就有点匪夷所思了。谢国忠、易宪容尽管是我尊重的经济学家,但我相信他们远远没有这样的能量,一两句话就能把中国的楼市拉下来。现在楼价之所以必然要回落,主要有三方面的原因:其一,2006年、2007年的房价上升过快,楼价太高了,买得起的人少了,供求关系发生了变化,由卖方市场转为买方市场;其二,政府对通货膨胀的治理,收紧了房贷的银根,“二套房贷政策”增加了购房贷款的成本,炒家不但停止入市,有的还大手出货;其三,人们对中国经济增长的速度和增长的模式有调整的预期,房地产行业在其中的作用有所下降,热钱对房地产的关注在降温。

 

·第二点,就是认为房价的回落必然会损害中国经济。该文是这么说的:“在形成房价的成本暴涨之时,在土地价值严重低估之时,始自07年下半年的本轮观望实际只是延缓需求,而本轮严重的不理智观望后果是十分严重的,已经严重搅乱了经济运行,严重影响了房地产那市场的健康发展,也严重影响了财政收入的实现,严重影响了中国经济的安全,金融的安全。”尽管文字上有些语无伦次,但还是能知道他想说的意思,就是消费者持币观望的态度已经影响到政府的财政收入,也危害金融安全。

 

·其实政府的财政收入近几年均快速增长,2007年财政总收入累计完成51304.03亿元, 2006年同期增收12543.83亿元,增长32.4%,大大超过同期11.4%GDP增长速度。财政收入的提高固然有利于国家财力的增强,为国家对民众提供更多的公共服务创造了必要条件但并非充分条件,例如,2007年全国土地出让总价款为9130亿元以上,用于住房保障体系的支出只占卖地收入的0.5%

 

·但是我国经济目前存在着严重的内部失衡,如投资率过高,消费率过低,外贸依存度过高等。过高的外贸依存度则意味着,一旦外部条件恶化,巨大投资造成的产能将难以消化,可能会造成产能过剩、通货紧缩和银行坏账高企。现在,全球经济正面临下行的趋势,对外,中国的外贸出口也正面临需求下降、成本上升和贸易壁垒的威胁;对内,则面临高通胀的威胁,世界银行大幅上调中国今年通胀预测至7%。所以,内外双重压力下,中国目前应解决的问题是,如何扩大内需,释放居民的消费能力,这恰恰需要抑制楼价的上涨而非推动楼价的上涨。

 

·置于说房价下跌会危害中国的金融安全,是杞人忧天。首先,中国楼价不会暴跌,因为居民对住房的刚性需求仍然很高,苦于房价太高,超过了大多数中等收入家庭的承受能力;其次,即使房价下跌30%,由于个人房贷本来就有20%30%的首付,也不会导致金融系统产生大量坏账,除非银行存在大量的违规贷款;第三,从房地产上市公司的年报可以看到,去年的平均毛利高达40%以上,因此,房价亦有下调30%的空间。

 

·为什么房价略微下调,就有人高声喊停,并冠以危害国家金融安全的帽子,而沪指从6124点跌至今日的不到2700点,却没有人这样说呢?因为股市下跌,主要受损者是散户,而房价下跌,直接受损的是银行和地产商,同时也会减少地方政府未来的卖地利益。

 

·《唱空楼市就是唱空中国经济》一文,把唱空楼市者斥为“爱国贼”,其背后的用意及利益动机已昭然若揭。笔者为什么独批这篇并不知名的文章,因为现在这种声音有一定的代表性,而且声音很大,能量很足,为保住既得利益,谋求更大的利益,往往会说出一些混淆视听的言论,然而只要认真分析,就会发现这些言论背后的理论基础贫乏,论据苍白无力,其实不堪一击,然而一旦让其得逞,就会绑架政策,最终能大言不惭地说出“要死也是银行先死”的谶语。

 

·只要媒体能平等对待各种不同的声音,避免信息不对称,不论什么专家学者或业内人士,也不论他们“唱空”还是“唱多”,都不可能改变经济运行自有的内在规律。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017