注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

谁是危害国家金融安全的元凶?  

2008-06-20 12:13:15|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·谁是危害国家金融安全的元凶? 是房价暴跌还是房价暴涨?

 

·近期听到一种声音,认为房价下跌会影响国家的金融安全,这种说法得到众多地产商的支持和热捧,他们也纷纷动用自己超强的政府公关能力和社会活动能力,积极游说政府和传媒,强化“房价下跌”和“金融安全”之间的等号关系,以期影响国家的调控政策和金融政策,将开始走入下降通道的房价止降回稳,甚至重新拉回上升通道。

 

·表面上看,房价暴跌的确会影响国家的金融安全。九十年代的日本经济危机,九七年的亚洲金融危机,美国的次贷危机,还有现在发生的越南经济危机,都有一个共同的表现,就是危机爆发时或之前,都无一例外地伴随着房地产价格的暴跌。唯一所不同的是,美国的次贷危机让全世界一同买单,而其他各国的危机,是自己买单。

 

·股市涨是好事,说明投资者看好未来的预期,股市暴涨就未必是好事了,可能有人在布一个局,让你往里钻。据央视《经济半小时》报道,从2007年至今,在764588名参与调查的股民之中,亏损者的比例达到了92.51%,保本者占3.15%,盈利者仅有4.34%,而在亏损者当中,亏损50%以上的占59.98%,亏损40%的占14.50%,亏损30%的占11.43%,如此大面积的亏损,在股票历史上亦是极为罕见的。上证指数20071016日的历史最高点6124.04点跌至20086192748跌幅高达55.12%,平均市盈率从60多倍下降到20倍左右,当中的“因”,当然是股市的巨大泡沫,而不是泡沫的破灭,因为吹大泡沫是人为的,而泡沫的破灭是自然的或者必然的。其中真正得益者,是设局的庄家,及时减持的大小非,和收取印花税的国家财政。中国的股市不仅没能增加国民的财产性收入,共同享受经济成长的成果,反而在不断吞噬国民的个人财产,消耗着内需的能力。

 

·中国的房价之所以能够在短短的两、三年之内暴涨超过一倍,并不是国民收入水平和经济发展水平的真实反映,而是地方政府、地产商、投机商、投资者和自住消费需求共同作用的结果,而其中真正拉动房价暴涨的力量,是地方政府、地产商和投机者。在房地产的价值链当中,地方政府是第一受益人,地产商是第二受益人,投机者是第三受益人,他的背后隐藏着大量的热钱,最终买单的是正常投资者和自住消费者。银行的滥贷充当了推手的角色。一但房地产泡沫破灭,第一受益人“袋袋平安”,第二受益人“过紧日子”,因为他“不会先死”,第三受益人“逃之夭夭”,正常投资者和自住消费者,好则负资产,差则破产,银行收不回贷款,又不能像美国那样发行“次贷”,转嫁风险,自然自食其果,危及金融安全。其中的罪魁祸首,当然是房价暴涨。房价暴涨是“因”,暴跌是“果”,如果我们把金融危机的根源归咎于“果”,就犯了牛车不动时鞭打车而不鞭打牛的错误。

 

·然而房价暴跌之前的表现,或者说房价之所以能够暴跌,是因为房价暴涨。而房价之所以能够暴涨,背后均由过剩流动性来支撑的资产泡沫,这种过剩流动性的形成与本国的货币发行量和热钱游资相关。成也萧何败也萧何,就是这个道理。就以刚刚发生经济危机的邻国越南为例,由于大量的热钱流入,热钱之所以成为热钱,就是其短期炒作,赚一手就走的投机性质,所以往往热衷于短期获利、容易套现的项目,股市、房地产就是其钟爱的目标,胡志明市的房价在2007年底到达5600美元/平方米的高峰,使这个经济增长率为7%的小国的房价高于中国这个经济增长率高于10%的大国,经济危机爆发前,热钱迅速撤离,房价下跌至目前的2800-3100美元/平方米,下跌达到一半。从这个角度来看,是金融系统本身的问题,导致了金融危机,原来自己才是自己最大的敌人。

 

·李嘉诚曾说过这么一句著名而错误的话:房价上涨的时候不一定会死人,但房价下跌时却一定会死人。这确实是一句典型的颠倒因果关系的“名言”,联想到李嘉诚是香港最大的地产商,自然知道“房价下跌会影响国家的金融安全”之言,与李氏名言的动机和目的,同为一丘之貉。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017