注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

业主的无奈  

2008-06-19 18:54:50|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·我的一位同学买了芳村恆荔湾畔的楼房,前几天收楼,我应邀帮忙检查楼房的质量。

·恆荔湾畔是香港著名企业恒基兆业在广州的第二个楼盘,建设伊始,内部估计的平均售价为5500/平方米,俗话说“来早了不如来巧了”,开盘时正好赶上房价暴涨,我的同学购买时已经涨到12000/平方米。

 

·发展商卖了个超越期望的好价格,号称送2000/平方米的装修,其效果也应该符合甚至超越我们的期望吧。带着这个希望兴致勃勃地打开房门,看到的情形却令人大失所望,所用材料与之所标榜的价值大相庭径。

 

·橱柜是市面上的低档品,颜色也没有选对,咖啡色的柜门面板和台面石令本来就狭小的厨房空间更显压抑。安装的质量极差,手工甚至不如街边的小作坊。台面石的材料为钙粉人造石,属低档树脂板,其耐候性、耐水性、耐冲击、抗变形的性能以及光泽都比较差。

·客厅地砖铺设的手工不佳,砖与砖的缝隙很大,而且不平。卧室的地板是实木复合地板,但表面的实木层只有0.6mm的厚度,使用寿命不长,而且不可打磨再用。地板铺设时地面不平,用脚试踩,地板下面的石灰粉竟然飞溅上来,使我的黑皮鞋也变白鞋头,近期我常为客户设计家居、看风水,也可谓阅楼无数,这种情形还是第一次见到。

·洗手间的问题也不少,首先是座厕太短,有些男士蹲在其中可能会有长阳碰壁的尴尬;其次是洗手盘不能储水,旋钮式的跳塞在旋进去之后不易旋出来,对手指不灵便的老人尤为不便;第三是淋浴间隔断采用无框掩门而不是趟门,玻璃上端不受力,开合多了容易松动脱落,防水胶边也容易失效。

·房间规划的也显尴尬,门、窗的方位和床、柜的尺寸不配合,使我这个定制家具的专业人士费煞一番苦心,才寻找到勉强过得去的解决办法。如果为正在读书的子女再安排一个书桌和书柜,则要拆墙改门才能实现。

·主人房窗台上的栏杆莫名其妙的单薄,摇晃不稳,不锈钢的颜色与周边的环境极不相配。

·房顶的荡灰不平,在灯光之下凸显斑驳。

·所送的电器是该品牌之中最便宜的型号。

·我评估了整个装修,即使包含电器,正规的装修公司报价也只在800/平方米左右,离2000/平方米的标贴相距甚远。

 

·我一贯反对20025月建设部住宅产业化促进中心颁发的《商品住宅装修一次到位实施细则》,这种一刀切推行所谓“精装房”而剥夺消费者选择权力的做法,在损害消费者利益的同时,也榨干了装修公司、建材供应商的利润,使这个本来可以安置大量就业人员行业步履艰难,与外省的许多城市相比,面临更大的生存压力。

·虽然这个《细则》还只是指导性意见,但该中心的有关官员多年来在各种场合多次强调,推行精装修房(即装修一次到位)势在必行,近期深圳市的一位副市长也发出类似的声音。

 

·在地产商强大的议价能力之下,装修公司、建材供应商只能委曲求全,把成本降到最低,才出现上述标准偏低的问题。而这种标准偏低的情形往往与质量的合格与否无关,消费者也只好哑巴吃黄连。

·消费者是当中最为弱势的群体,由于商品房预售制度的存在,他们购房时根本看不到交房的效果,而漂亮的样板房掩盖了房屋户型的缺陷,收楼时发现缺陷已生米煮成熟饭,与地产商打官司无异于胳膊拗大腿,谈何容易。

 

·“自己想办法解决吧,我可以给你一些专业的意见。”面对一脸无奈的同学,我安慰道:“广州还有很多人买不起房子,与他们相比,可以知足了,知足者常乐啊!”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017