注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

创辉的倒下败于战略失误  

2008-01-19 12:19:56|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

·据悉,号称全国规模最大、网点最多、以深圳为总部、在全国有1800多家门店的地产中介创辉租售即将倒闭,这是继中天置业、长河地产后深圳第三家传闻要倒闭的地产中介。

 

·本人先前并不知道“创辉”这个名号,也不了解林凤辉其人其事,当创辉倒闭的消息在业界沸沸扬扬时,出于好奇,大致了解一下创辉的事件,发现创辉倒下的最主要原因,既不是房地产的冬天,也不是内部的管理机制,更不是中天倒下的多米诺骨牌效应,而是在错误的时间,用错误的方式,选择了一项错误的目标,说白了就是战略出了问题。

 

·战略(Strategy),是达到组织的目标而采取的行动方式和资源配置。组织实施战略就是将组织的技能和资源与外部环境的机遇匹配。每个组织都有优势和劣势。实施战略或就是加强那些可以满足客户和组织外部其他重要角色的需要和愿望的优势。(T.Bateman和S.Snee:《管理学——构建竞争优势》)

 

·创辉的战略是什么呢?创辉租售的集团网站记录着其宏大目标:在“立足大深圳、密布珠三角、连锁全中国”的战略指引下,未来五年要在全国布局3000家门店,并谋求以IPO方式上市。其实就是两个字:上市。

 

·时间错在哪里呢?错在房地产市场在吹泡沫的时候扩张。不要以为房价疯狂上涨,就是扩张的好时机,恰恰相反,这是一个充满不确定性风险的市场,房价过快上涨,居民的购买力要么被透支,要么被弱化,很快出现“有价无市”的现象,反之,房价下降,居民也会持币观望,“无价无市”,而地产中介的盈利模式,恰恰需要依赖的是成交量。

 

·方式错在哪里?错在盲目开店。其一,地产中介本来就没有什么技术壁垒,也不存在什么准入门槛,这一点与保险业不同,靠的是人脉关系,千军万马也没有用,况且这个行业跳槽是很方便的;其二,地产中介也不像加工制造业和零售配送业那样,存在一条明显的规模效应曲线,店多并不能形成竞争优势;其三:房地产不是快速消费品,短期内几乎没有回头客,店多不能截客流。盲目开店,而不是开盈利的店,一旦市场萎缩,靠的就是拼刺刀式的与竞争对手肉搏,看谁熬得住,费用低者往往容易取得竞争优势,这时候,开店布局不合理的,就像创辉那样,在一条街上同时开好几家门店,为开店而开店,自然会吃亏。

 

·目标错在哪里?错在想上市。创辉本来就是一个家底丰厚的企业,据报道,5年前创业伊始,注册资本也只有50万元,后来注册资本扩至7330万元,以这个行业的毛利率来看,不可能有这么多的利润,只不过是打肿脸充胖子,虚增注册资金而已。为求上市,不顾自身实力,机械地增设门店,以为这样可以加大资产,扩充渠道,掌控终端,容易上市,正好暴露出林凤辉先生对投资者心态的陌生。一个企业,要么有概念,要么有业绩,才会受到投资者的追捧,有人追捧,才能上市。横向看,世界上也没有哪几家地产中介能够上市,一个在世界各地股市很少见的行业,又能够在哪里上市呢?开一大堆没用的店,通过上市,把这些包袱扔给接盘的股东,自己套现走人,这样的招数,谁会看不清呢?

 

·孙子云:知己知彼,百战不殆。象这样连行业的关键成功因素尚未清楚的企业,就盲目扩张,四处征战,哪有不败的道理。《易经·履·上九》云:“视履考祥,其旋元吉”,果真如此。

 

·本人不是地产中介行业的人士,在此妄发议论,还望业界人事批评指正。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017