注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

把房地产定位为民生行业需要“解放思想”  

2008-01-19 12:16:45|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在2007年12月25日的广东省委十届二次全会上,刚刚到任广东省委书记一个月的汪洋做了激情洋溢的讲话,讲话中至少有22次讲到“解放思想”,并疾呼:“再不解放思想,锐意进取,用改革创新来解决问题,广东‘排头兵’的位置将难以自保,全面实现小康的目标将难以实现,小平同志托付的任务就难以完成!”

“解放思想”似乎本来就是广东人的“专利”。30年前,广东就是依靠“解放思想”的法宝,为改革开放杀出一条血路,稳稳坐上中国经济总量第一把交椅,而30年后,广东发展势头不断转弱,大有被兄弟省市赶超之势。此时,汪洋书记醍醐灌顶之语,再度吹响“解放思想”的号角。

作为房地产业,一度曾被定位为“国民经济支柱产业”。作为对民营经济全面开放的“支柱产业”,各种方便之门为其洞开,低息贷款、低价批地、房屋预售,以致房地产商得以囤积居奇,得以空手套白狼,迅速积聚大量财富,获得更多的政策话语权。近两年的房价飞涨,虽然有社会的刚性需求因素存在,然而更多的是地产商利用其强势的社会支配地位和信息不对称的优势迅速拉高房价,政府源于固有的GDP至上和国有资产保值增值的思想,对于土地价格的控制,也开水放闸,推波助澜,于是房价迅速拉高。

作为房地产行业,如何定位,关系到如何创建和谐社会,如何发展,如何保持区域竞争力,如何提高城乡居民的生活品质等问题。现在,土地价格攀至高位,房地产价格的疯狂上涨,已经背离了中间阶层的购买能力,财富过多地集中在地产商手里,政府也成了房价上涨的最大得益者,长此以往,则会危及广大民众的居住权和生存权,导致民心生变,增加了本地区的机会成本,不利于为社会和经济的转型建立有效的资源配置机制,影响本地区经济的健康发展,最终丧失“排头兵”的位置。

现在,房地产行业正成为各级政府“赚快钱”的工具,用来弥补财政上的不足。房地产行业的重新定位,关系到方方面面的利益。把房地产业从“国民经济支柱产业”重新定义为“民生民权支柱产业”,把房地产行业从充当了掠夺民财、与民争利的“排头兵”的位置上真正拉下马来,需要“解放思想”,需要胆略和勇气,需要有“当年改革开放初期‘杀开一条血路’的气魄”。

广州在事隔十年之后重新推出摇珠轮候购买的限价房,是一种回归进步的体现。从世界各国的成功经验看,从长计议,休养生息,藏富于民,通过经济增长、全面发展来夯实财政,而不是以杀鸡取卵、与民争利的方式来实现GDP的增长和财政收入的增长,应该是政府实践科学发展观、转变社会经济增长模式的可行之法。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017