注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

王石:地产“政治家”和“变色龙”  

2007-12-29 19:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政治家与变色龙

 

·当今地产界有三位出类拔萃的人物,一位是“经济学家”任志强,一位是“娱乐明星”潘石屹,而其中最具影响力的,当属“政治精英”王石。

 

·何为“政治家”?何为“变色龙”?二者通常可以划等号,即行事像政治家那样以谋求“话语权”为核心,手法则如“变色龙”那样张弛有道。

 

·其实“变色龙”并非贬义词,而源于《周易》的智慧。中国人常具有《周易》的智慧,比如王石先生,就精于简易、变易和不易之道。王石先生上任伊始,就把多元化的业务简化为聚焦房地产,甚至不惜将盈利颇丰的零售和纯净水业务卖掉,深得简易之道;把开发主战场由竞争激烈、成本高企的城市中心区转移至城乡接合部,而且卖城中的价格,这是变易;不变的是“城市花园”、“四季花城”、“蓝山”、“万科城”的品牌运作模式。正是这种《周易》之道,成就了万科和王石先生的今天。

 

·而“易”,上“日”如蜥蜴之头,下“勿”如蜥蜴四足,蜥蜴能够适应四周环境而随意转变其身体的颜色,产生保护色,并能一日十二时十二变,所以又称作“变色龙”。《说文大字典》有此一解。

 

王石先生另类的一面

 

·作为企业家的王石先生的能力和业绩有目共睹,毋庸置疑。王石先生所掌门的万科地产不论在经营业绩上还是股市表现上,均执同行业的牛耳,是地产界的“带头大哥”。然而,王石先生涉足的领域远不囿于此。

 

·在体育方面,王石先生也堪称探险家和登山家,并以成功攀登上世界最高峰——珠穆朗玛峰而载入登上史册。

 

·在艺术上,王石先生还是一位出色的广告形象代言人,他代言的移动公司,凭借自身的垄断优势,不断刷新利润业绩,在国际上也傲视同行。

 

·除了没有佩戴“中央委员”的红顶乌纱之外,王石先生几乎获得了一个企业家所能获得的所有荣誉,自然进入到“游戏人生”的境界。当没有什么目标能使之心动时,下一个追逐的目标就只有象征权力的“话语权”。

 

·所以,王石先生近期的一些关于房地产方面的言论,才令人费解,才格外引人注目,才“一石惊起千层浪”,其真实用意引起各方的猜测、解读和争论,其中也包括大名鼎鼎的策划界的代表人物王志纲先生。

 

王石先生近期经典语录的背后

 

·万科是在为70万以上的小股东赚钱;万科坚决不囤地、不捂盘,照样能实现良好业绩和快速发展。

(北京万科东帝因捂盘昔售,前不久曾被媒体暴光)

 

· “同意出现拐点的说法。”王石先生在清华大学紫光国际交流中心召开“海螺行动II”的新闻发布会如是说。

(随后补充的这句话:“中国东西南北中,幅员广阔,不同地区城市处于不同的房市周期,不能一概而论。”则被新闻媒体忽视了)

 

·“中产阶级买不起房,这个房市有问题”。

(据悉,早在上海被中央调控的时候,上海的开发商曾经召开了一次会议,讨论是否降价,王石先生当时的言论是,万科决不降价,万科还有深圳广州,上海不卖没什么。)

 

·“目前性价比不高,三四年后再买房吧”,“因为这几年中国住宅质量一直在改善,你如果和10年前,和20年前相比,有很大的提高,但是和工业发达国家相比,质量上还有很大的缺口”。

(这句话背后的真正含义,也是耐人寻味。如果说是一种自我检讨,自爆家丑的话,那么万科这几年所获得的荣誉,例如:中国房地产行业第一个全国驰名商标、四次入选“中国最受尊敬企业”、两次获得“中国最佳企业公民”称号;蝉联“亚商最具发展潜力上市公司”第一名,等等,就存在巨大的瞒天过海、忽悠大众的嫌疑;要么就是借此恶语,恐吓中小型地产商,不要拿地建房,因为这三四年没人买房。)

 

·“现在造成社会上的形象就是:这些地产上市公司寡头垄断、圈钱、高价拿地,反过来再维持高价,所以我借着在中央电视台《经济半小时》这样的栏目上声明:2008年之后,万科绝不拿地王。”

(既然王石先生这么说:我觉得这次调整不同以往,房价出现了拐点,当然不会去当炮灰,拿地王。)

 

忽悠一下,别太当真

 

·作为一个国企上市公司的经理人,公司赚了钱,自己也拿不了多少,当然不同于朱孟依、张力、杨国强等民企老板,金钱、业绩、地位已经是过眼烟云,也没有国美黄光裕谋求“一统天下”的“狼子野心”,这样的人,对眼前利益还会有多少冲动呢?所以,本文不认为王石先生12月25日在央视经济半小时的一番言论,有“项庄舞剑”,砍向并伺机吞并中小型地产商的企图;当然也不会认为是一次商人的“良心发现”,失去了资本对利润的追逐天性;所谓“三四年不买房”,完全是戏说而已,君不见万科天天砸广告,没有一丝一毫偃旗息鼓的意思。名人心血来潮,忽悠一下,别太当真,就当是一次回归“地产政治家”的本性,是一种为适应不断变化的环境,炫耀一下自己的实力,变化一下自己的颜色而已,或者干脆当作一次幻想通过改变自己的颜色来改变周边环境的壮举,也无妨。

 

·当年赵高指鹿为马,并以此来确定自己是否真正拥有权力,王石先生的这些言论,充其量也只不过试探一下自己在地产行业,在广大消费者之间,是否拥有翻云覆雨的效应和权力,也许其中并没有什么特别的真情和恶意,况且经济运行有其自身规律,并不会因一个人的一两句话而乾坤挪移,我们举国上下都在评论王石先生的这些话语,反而说明他在地产界真的具有“牵一发而动全身”的政治能量。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017