注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

第6次加息令否认拐点论者大跌眼镜  

2007-12-29 19:41:17|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

·2007年12月20日晚上6点,央行突然宣布启动年内第六次加息,让许多行业内人士大跌眼镜:国家统计局公布11月份CPI为创记录的6.9%后,央行随即只上调了存款准备金率,让认为立刻加息的人士跌了眼镜;第6次加息姗姗来迟,又让认为今年之内不加息的人士跌了眼镜。这样看来,央行在2007年的最后一个月里,既上调了1%的存款准备金率,又增加了0.27%的一年期存款基准利率,将会让否认房价拐点到来的地产巨鳄和专家大跌眼镜。

 

·央行新闻发言人称,此次提高利率是在国内物价水平存在上涨压力、国际环境趋于复杂的背景下,为引导公众通胀预期,发挥价格杠杆的调控作用而实施的。也就是说,尽管这次加息并不是针对过高的房价,但如果引导公众改变了对通胀预期,从而改变公众对房价短期内继续上涨的预期,无疑给当前强弩之末的房价当头一棒。近几年的房价飙升,尽管有需求增长的因素,但能把房价迅速拉高的因素主要还是个人炒房和机构炒作行为。

 

·著名经济学家茅于轼认为:当前宏观经济方面的问题主要是GDP过分依靠投资增长,而消费却在下降;外贸的顺差造成外汇储备过高;就业压力巨大;贫富差距在扩大。同时物价上升,房地产价格猛涨,股市有明显的泡沫。这一系列问题都各自有其背景,但又都和一些基本价格信号的扭曲有关;和国家的政策规定有关。只要纠正价格的扭曲,理顺经济关系,当前的大部分问题都应该能迎刃而解。

 

·这些被扭曲的价格中,有过高的房价、股价和食品价格,有过低的能源价格、偏低的银行利率和人民币汇率,还有一些不协调的比率:如过高的GDP增长率和偏低的就业增长率,过高的政府开支比例和过低的居民消费比例,过大的财政税收增长和偏低的居民收入增长,等等。

 

·也就是说,除了实行从紧的货币政策之外,国家会致力于将各种扭曲的价格纠正过来,当然也包括已犯众怒的高房价。今年的第6次加息预示着明年收紧的政策环境,如果地产开发商和一些业内人士仍然抱着暴利的行业幻想,不为即将到来的微利时代作准备的话,还会再跌眼镜。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017