注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

政府卖地,高价也死,低价也死  

2010-12-20 18:13:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,看到一条消息,就是国土资源部颁发的一个通知(国土资发〔2010〕204号),内容是“坚决抑制地价过快上涨”,估计是针对前几天广州白云新城拍出2万多元的新地王。

 

然而,看完通篇文件,觉得了无新意的同时,与以往的文件相比,还多了逻辑错误和愚民政策。

 

所谓的逻辑错误就是,政府不是神仙,也不是“周易大师”,有能力预测土地拍卖的价格吗?对于以拍卖方式出让的土地,我们只知道最低价格,而无法控制最高价格。不仅土地如此,黄庭坚的墨宝和乾隆爷的花瓶,也是如此。这是拍卖方式所固有的规律。试想,如果能拍出2万元的土地,地方政府以1万5或者1万元给了开发商,肯定落得“官商勾结”、“贱卖国有资产”的罪名,真是“政府卖地,高价也死,低价也死”。

 

再说愚民政策。国土资源部的通知中有一条,就是“年底前不得出让大户高档商品住宅用地”,目的很明显,就是这些好地当然价高。难道先卖差地,房价就因此而下降吗?老百姓就能满意吗?这样的政策观就如同耍猴一样,把政策从“朝三暮四”改成“朝四暮三”,猴子当然高兴,但人不会。

 

大道至简。中国的房地产政策哪有这么复杂?只要“放高保低助中间”即可,这也是发达国家的成功经验。国务院这些部委只唱高调,用广东话说就是“有姿势,无实际”。中央政府收取了全国财政收入的60%有多,在保障房建设中依然近乎“一毛不拔”,只调控别人,不调控自己,是否更应该“修己安人”呢?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017