注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

导致房地产调控失败的三大悖论  

2010-12-21 22:59:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前有温家宝总理,后有住建部副部长仇保兴,或直接或间接地经承认,今年的房地产调控或已失败。自温总理上任伊始,已经花了整整6年时间调控房价,但是直至今天,仍然无功而返,其中必然有一些用现行的调控手段无法克服的内在矛盾,这就是房地产调控的“三大悖论”。

 

第一大悖论:垄断是经济的

1998年7月3日,中国开始实行住房制度改革,改革致力于大力发展商品房,希望通过市场化的手段,解决城镇居民的住房问题。并规定自2002年7月1日起,“商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地,必须以招标、拍卖或者挂牌方式进行公开交易。”这意味着中国在试图走一条经济学史上无人走过的路:土地供应垄断,商品房市场自由竞争。

 

即使是2010年4月17日的“国十条”,被认为是“史上最严厉的房地产调控政策”,开宗明说将通过“坚决遏制部分城市房价过快上涨”的手段,来达到“切实解决城镇居民住房问题”的目的,说到底,仍然希望通过“土地供应垄断,商品房市场自由竞争”的模式,来解决城镇居民住房问题。这种模式如同“又想老婆靓,又要财礼少”的民谚。如果这种办法可行,就陷入“垄断是经济的”之悖论。

 

第二大悖论:拍卖可控最高价

此悖论与上一悖论出自同一原因,由于观察的角度不同而导致结果的方向不同而已。始自2005年的房地产调控坚持认为,处于自由竞争状态下的商品房的价格是可以控制的。假设这个结论是成立的,为了更能体现调控的理由,再假设开发商的毛利率是固定的而且是不需要亏钱倒闭的,钢材、水泥等建筑材料的价格是不上涨的,建筑工人的工资和税赋都是不增长的,那么要使“商品房的价格是可以控制的”这个结论成立,就只能是“拍卖可控最高价”的命题成立,常识告诉我们这是一个悖论,拍卖能控的只有最低价,低于这个最低价就会流拍,而最高价是不可控的,这也是拍卖的目的。

 

第三大悖论:稀缺导致便宜

此悖论对应的政策是“限购令”。大凡限购,其目的是制造稀缺,即使你有多么的不愿意,其结果还是产生稀缺。不论是奥运金币的限量发行,还是邮票首日封的过期不候,亦或者是奢侈品的营销,此种类型,都是通过制造稀缺来维持高昂的价格,商品房能例外吗?试问,如果你只有一次购房机会,你是选择好的还是选择普通的?你能不试图一次到位吗?因此,稀缺只能导致昂贵而非便宜。

 

房地产调控政策的思维有如此大的逻辑漏洞,结果能如愿以偿吗?《道德经》说:“飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?故从事于道者,同于道;德者,同于德;失者,同于失。同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。”老子两千多年前的真言,今天依然是真理。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017