注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

易卦释疑:碳排放之困惑如何化解?  

2010-02-20 23:27:00|  分类: 易理风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

•久未上网,忽然发现“低碳”成为热门而时髦之词。“低碳”到底是一回什么是呢?详察备考,才发觉已经与人类经陷入“水深火热”之中连系在一起了。


•全球变暖也就是常说的“温室效应”的主要原因被认为是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料(如煤、石油等),排放出大量的二氧化碳等多种温室气体所致。殊不知这气候变暖在中国远古的尧帝时代也出现过,那时天上有十个太阳照耀大地,绝对比现在的“温室效应”和一些号称“火炉”的大城市更热,幸好出现一个名叫“后羿”的英雄,一箭射下了九个太阳,才解救了人类的厄难。古时的灾难是酷热难熬,水源干涸,现在的灾难是冰川融化,水淹地球。估计后羿再生也没有办法。


•去年12月份在哥本哈根会举行会议,希望签署到2020年大幅减排的有限协议,结果会议在吵闹中不欢而散,在《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》所确立的“共同但有区别的责任”原则上,发达国家强调“共同”,但发展中国家强调“有区别”,世界各国政要争执的要点不管理由如何冠冕堂皇,无非一个“钱”字,就是减排之后所带来的经济缓慢发展和损失谁来“埋单”?用气候换发展,政客们都没有这么大的勇气来面对国内的选民。各国似乎正面临这样一个“约束矩阵”:大家减排大家活,虽不一定都“快活”,但也不会“不快活”;谁先大力减排谁先“落后”,“落后”就要丢政权;谁后减排谁大赢;大家不减慢慢排,慢慢一起来“等死”,看谁“活命长”。无疑,各国选择了后者,即“囚徒困境”。


•更具讽刺的是,原本在人们心目中可以扮演“现代后羿”角色的联合国气候变化机构负责人伊沃•德波尔(Yvo deBoer)前不久突然宣布辞职,而担任世界最著名的咨询公司之一毕马威(KPMG)的顾问,看来此君欲赚国际碳交易的钱。


•中国的情况怎样呢?据有关资料报道,中国的二氧化碳排放量在总量在2007年时上已经位于全球的第二位,为27亿吨,估计现在已经位居首位了,美国当时排在第一,为28亿吨,两者在总量上都大大超过排第三名的俄罗斯6.61亿吨的3倍以上,澳大利亚虽然位居第七,为2.26亿吨,但其人均二氧化碳排放量位居世界首位,为11吨,大于美国为9吨,中国的人均二氧化碳排放量虽然只有2吨,由于人口众多,加上还有其他的化学污染,已令环境不堪重负。


•中国虽无选举之虑,却有经济高速发展之需和环境恶化之虞。以发展换减排,以已知的幸福换未知的变化,在官于民似乎都难以割舍。所以中国在宣布2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—50%的减排目标的同时,把实施的时间尽量放在未来。与中国相似的是同为“金砖四国”的印度和大多数发展中国家。而美国尽管承诺到2020年,将碳排放在2005年的基础上削减17%,但前提条件是国内立法获得批准,无疑是一张空头支票。欧盟(EU)承诺到2020年,将碳排放在1990年而不是2005年的基础上削减20%,也只是一个小把戏。美国态度暧昧,澳大利亚态度干脆,都拒绝加入《京都议定书》。


•所以,不难理解中国为什么一方面高调倡议减排,另一面大力发展汽车工业,开展轰轰烈烈的家电下乡运动,大兴土木。问题是中国60%以上的用电来自煤炭,必然导致单位GDP的碳排量偏高。中国人普遍存在住大屋开大车的消费目标,底碳之路知易行难。不过,到2020年,中国将拥有12万公里高速公路、12万公里铁路,工业化及城市化进程将接近尾声,整体产业得以升级,能源消耗将趋于平稳,加上生产效率的提高和采取化石能源的替代技术,届时碳排量强度自然下降,总量得以抑制。可谓“无妄之疾,勿药有喜”(《周易•无妄•九五》)。


•普天之下,位低者事不关己,位中者有心无力,位高者口目相悖。假日闲时,手占一卦,有趣的是,所得之《睽》卦,正是反应这种乖背睽违之象。


•《睽》之卦象为上离下兑,意思为“乖违”。上为目为火为炎上,下为口为泽也润下,目口背反,反应各国口里高调唱“减排”,眼中紧紧盯经济的实情。卦辞说:“睽,小事吉。”可以理解为“以发展换减排”之事,只可小干,不可大动,适宜柔进,切忌硬来。


•以下是《睽》之爻辞(因解卦需要太大篇幅,涉及较多易学术语,故只简叙):
“初九,悔亡;丧马,勿逐自复;见恶人,无咎。”大意为:马匹走失,不找自来;见到恶人,也无大碍。象征无需折腾,问题会自然而然地解决。这也是上下所乐见的。
“九二,遇主于巷,无咎。”大致可以理解为同样失位的人相遇,比如节能方面的科研人员遇到能源部门的领导,出门同趣,没有咎害。
“九三,见舆曳,其牛掣,其人髡且劓。无初有终。”六三与上九正应,象征无论开始有怎样的困难,各方有怎样的矛盾,最后都会和合。
“九四,睽孤;遇元夫,交孚,历无咎。”“元夫”犹言“大丈夫”,我揣测是新技术或者新能源,只有能够“交孚”,以诚相交,给予支持和发展空间,虽有危险却能免遭咎害。
“六五,悔亡,厥宗噬肤,往何咎?”象征只要领导者柔顺平和地对待科学工作者和相关的节能产业,一同前往共同克服困难,没有咎害。
“上九,睽孤,见豕负涂,载鬼一车,先张之弧,后说之弧;匪寇婚媾;往遇雨则吉。”象征在目口不一积累至极点时,尽管有许多怀疑和猜测,只要“君子以同而异”(大《象》),最终也会因“遇雨”(雨在下为泽为兑为西方,兑于古为巫,于今可引申为科技,甚至西方的科技)而吉祥。


•占筮二、五爻变,之卦由火泽《睽》变为天雷《无妄》,象征守持正固,至为亨通,妄作妄为,则有祸患。借鉴宋朝朱熹的方法,第五爻为“无妄之疾,勿药有喜”,可作为对人类应对全球气候变暖结果的预测。


•卦辞的启示:发达国家与其纠缠于每年将捐出1000亿美元或者2000亿美元用于帮助穷国应对气候变化,还不如把这些资源投入到可支持全球减少碳排放的技术革命和科学研发当中。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017