注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

房价的“泡沫”将长期存在  

2010-02-23 00:46:00|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·什么是房价泡沫?经济学上并没有一个受广泛认可的严格定义。如何判断房价是否存在泡沫,有人认为要看房价收入比,有人认为应看房价的租售比,有人认为看贷款的比例,有人看空置率,也有人认为,不破不成为泡沫,等等。总之,很难作出定量的判断。


·那么对于现阶段中国的房价有无泡沫一问,至少大部分经济学和业内人士都认为存在泡沫,但这个泡沫究竟有多大,就不容易给出一个可量化的答案。真正有用的问题是,这个泡沫会不会被各种调控挤掉?它的存在会带来什么问题?它会存在多久?


·一个可以肯定的答案是这个“泡沫”至少在相当长的一段时间内不会被各种调控挤掉。我们所说的“泡沫”,其实是一种“热”,比如以前所发生的种种“潮流”和“倾向”——呼拉圈热、英语热、集邮热、股票热等,还有一个科室全是博士、硕士,一个门诊全是主任医师,或者某个中心区域因人满为患而堵车,等等,这种过渡聚集的现象,都可以解释是那一种门类的“泡沫”,并且可以在期间源源不断地引来人气财气的聚集。目前的房地产“热”也是这样,其相对于其它行业具有的高利润的、低风险的效果,吸引了各种资金络绎不绝地进入其中,所有调控的手段,只是让这个泡沫不至于过分靠近破裂的边缘。作为政府财政收入和税收的最重要来源,房地产在经济好景时可能会被政府作为手中的“亲民牌”打出来,一旦经济形势急转直下,政府还是需要依靠这颗“救命稻草”,08、09年在世界金融危机的阴霾笼罩之下就是这种情形。


·说房价“泡沫”至少在较长的一段时间内不会被各种调控挤掉的更根本的原因是,这个“泡沫”根本无法挤掉。其最直接的原因是政府实施以提高城市化的策略来实现经济和社会的发展,并以此来让大多数民众获得“幸福”。拉动城市发展的四个轮子是人力资源、资本投入、自然与环境资源和技术变革与应用,这些因素高度集中在城市之中,所谓“钱往高处走”,“一哄而上”的聚合能量和自然惯性形成各种“泡沫”,这其中也包含“房地产泡沫”。


·如果能够置身事外,人们往往不会埋怨这些“泡沫”——比如我们不会埋怨医院的护士的研究生学历,开车人士则会埋怨堵车。房价当然是一个更复杂的问题,它之所以在2005年之后不断成为公众关注的重点,是因为这里涉及到正在成为或者即将成为社会中坚力量的大部分人的利益,屡次由房价问题所引发的全社会的广泛争议,其本质折射的是土地、劳动、资本、收入分配等要素市场的公平正义问题。所谓高房价,就是中等收入者买不起房子,中等偏上收入者也需要节衣缩食奋斗十几年,低收入者普遍存在居住问题,对高收入阶层并没有多的影响。应对高房价的做法,一个是增加廉租房和经济适用房的建设和投放比例,香港的做法值得内地学习。“贫而无怨难,富而无骄易”(《论语·宪问》),所以另一个做法就是把财富尽可能公平地分配,提高中等阶层的收入,当然这会给政府带来更多的改革压力。


·有资料显示中国的城市化建设进程需要到2025年才到达尾声,这个时间恰巧与三元风水学宜利土运的下元艮八运所载的时间大致吻合,社会对住房的需求程度越接近缓和,房价泡沫就越接近消亡。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017