注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

优惠购房:朝令能夕改,当初就不该  

2010-02-25 02:32:00|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

•北京市选择全国“两会”召开前夕突然推出地方版的“国11条”,全面取消购房优惠,从而有望缓和“两会”代表对高房价的“猛烈炮轰”和“穷追猛打”,有人士估计此举也会对全国各地城市新一轮地方楼市调控起到示范作用。


•然而,令人疑问的是,如果现在的政策是正确和必要的话,那么历时不到一年的刺激政策就未必是正确和必要的。


•始于2005年的房价调控,表现手法是有扬有抑,忽扬忽抑,结果还是房价越调越高。这种结局正好为市场经济是“政策不确定性”的“死对头”作生动的注解。


•除此之外,处于弱势的大多购房者,同时还受到“信息不对称”的作弄,往往在房价的低位观望,在高位购买。可见,“多言数穷,不如守中”(见《道德经第五章》,意为“政令繁多而屡次失败,还不如坚守空虚无为”)。


•所谓“治大国若烹小鲜”(见《道德经第六十章》),就是指不能频繁而随意翻动。因此,老子如是说:“以天下多忌讳,而民弥贫;人多利器,国家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,贼盗多有”(见《道德经第五十七章》,意为“天下多禁忌,百姓愈发贫穷;人多权谋,国家愈发昏乱;人多技巧,怪事就多;政策法令繁多明显,盗贼就多出现”)。真是发人深思啊!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017