注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

窃钩者诛,窃国者侯,谈北京新“地王”  

2010-03-16 14:31:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前天写《谁应为高房价负责》一文时,本想用“窃钩者诛,窃国者侯”一语做标题,因考虑到时值两会闭幕之际,言语不可不恭,说话要留有余地,因而临时更换。


 今天却看到房地产界一个惊人的消息:昨天,即两会结束后的第一天,在各界对高房价的一片讨伐声中,北京土地市场又涌现出新的“地王”。当天,北京一日成交6块土地,总金额达143.5亿,其中最高地价的地块的实际楼面价格超过30000元/平方米。而所有夺标者,无一例外均为央企。


 本来,一般的商家做一般的生意,有人愿意高价进货,与一介平民并无关系,因为高进未必能够高出,比如满大街叫卖的服装,届时亏到“跳楼出血”,或是赚得“盆满钵满”,均由商家自负,所以没有必要对此大惊小怪。而房地产行业则不一样,根据目前的现状,其运行规律不仅仅是能够贵进必能高出,而且还能够带动周边和类似地段的房价一同上涨,难怪会引起民众的惊呼,一副“惊弓之鸟”状。


 为什么房地产行业能有如此巨大的能量呢?因为在它的众多的属性当中,有资源类属性,土地资源是不可复制的,城市的地段位置就更不能复制。重要的是,这个行业在上游和中游被高度垄断了,我们才能看见“高进必能够高出”这种非自由竞争市场的现象。更重要的问题是,百姓积累一辈子的财富,可能一朝就被各种垄断一窝端走。由此,我想到了“窃钩者诛,窃国者侯”这句话,因为这是财富被一窝端走的生动写照。


 “窃钩者诛,窃国者侯”语出《庄子•外篇•胠箧》(胠箧意为从旁边打开箱子),意思是:盗窃钩环(古人衣服上的吊饰)的人被诛杀,盗窃国家的人却成为诸侯。这种盗窃国家的大盗要比那些盗窃吊饰的小盗要厉害千百倍,庄子是这样评论他们的:“虽重圣人而治天下,则是重利盗跖也。为之斗斛以量之,则并与斗斛而窃之;为之符玺以信之,则并与符玺而窃之;为之仁义以矫之,则并与仁义而窃之”。意思是:虽然说重用圣人是为了治理好天下,但结果反而更利于大盗。圣人为了公平,制造了斗斛来衡量粮食,大盗便连同斗斛一起盗走;圣人为了讲求信用而制造了印章,大盗便连印章一起盗走;圣人为了矫正不正之风而宣扬仁义,大盗便连仁义也一起盗走。庄子之言精辟啊,想想我们今天的现实社会,理论上一点都不缺乏公平正义,而时时处处却面临公平正义的难题。


 庄子在开篇时还说:为了防备小偷,人们必然捆紧绳子加固锁扣用柜子收藏,这是世俗间所谓的聪明。然而大盗一来,正好可以利用你的绳子扛起你的柜子并用你的锁保护好里面的财物一天扛走。那么以前的所谓聪明,不正是替大盗储藏财物了吗?想想那些省吃俭用几十年而做房奴的人,不正是如此吗?


 古时的人们还可以躲到静僻的地方隐居起来,以躲避大盗的光顾。而今天的人们,所面对的所有关系到国计民生的行业,都被行政垄断并且产业化了,真是避无所避。这大概就是许多民众对“地王”惊恐的原因。


 令人心理不平衡的是,古时的大盗,往往提着脑袋干活,富贵险中求,而今天的大盗,其披全民所有制的外衣,用民众的选票参加“两会”,花全民的钱去投标,亏了就“公有制”,赚了就惠及其利益集团,孔子谓:“是可忍也,孰不可忍也?”


 不必再破费口水责骂投机者,他们至多是一个“窃钩者”,况且他们用的是自己的钱,冒自己的风险,赚自己的钱,熙熙人群,皆为利来,至多不“君子”而已,何罪之有?现在却要祭出各种政策去“诛杀”他们。倒是这些大型国企,除了拿走了社会的资源之外,还拿走了社会的“斗斛”、“符玺”、“仁义”,两会公堂之中,政府饭桌之上,媒体广告之间,甚至慈善义演之台,哪里少见了他们的身影呢?如果真要让“公平正义象太阳一样光辉”,改革首先就要从天子的“御林军”开始。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017