注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

南沙拍地遇冷,是理性开端还是萧条开始?  

2010-03-20 11:53:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

l  318日,广州进行了两会后的首场住宅用地拍卖。这次拍卖三宗南沙区的土地,但拍卖现场的竞价一片冷清,三地块只有1号地举牌一次,整个拍卖仅用10分钟就结束,价格亦创近几年的新低,其中1号地折合楼面地价1193元/平方米,2号商业地块流拍,3号地以低价成交,楼面地价为1527/平方米。这种情形与同时期北京拍出“新地王”的激烈情景形成鲜明对比。

l  广州拍地的冷清情形是否代表一直高度亢奋的开发商对后市的变化回归理性心理呢?亦或是开发商不看好今后的市场环境而采取以退为进的策略?或者静观其变,谋定而后动?

l  如果是前者,则是社会的福音,不过可能性不大,对于房地产业赚钱易如探囊和日进斗金的利润,谁又能不为之“疯狂”呢?

l  如果是中者,意味着有一种更新的力量在进入,将统治整个市场,这种新力量就是地方政府。“府进民退”比“国进民退”对市场经济的危害更大,就经济操作层面而言,政府比国企的力量更大,效率却更低。“限价房”就是政府进入房地产市场直接参与竞争操作的载体。政府并没有也不可能具备商业领域中微观操作的能力,强行以“限价房”干预市场,虽能解一时之渴,如果操作不当,有可能会造成楼市的一蹶不振,与民争利之举势必影响民间的资源进入房地产开发领域,不利于房地产业的长远发展。从这个意义上说,“限价房”弊大于利。

l  如果是后者,则是一种正常的现象。广州市政府迄今为止对房地产业真正有效的调控措施是,今年计划推出的800套限价房和3000套经租房。这些住房对市场有多大的影响,还有政府的政策还有什么改变,值得各方关注。一般而言,“限价房”对商品房市场有较大的冲击,“经租房”不仅不会冲击商品房,还会为商品房“减负”,即可以帮助商品房卸掉压在身上的关乎民生居住责任的包袱。地产商在情况未明之前,采取保守的策略,也不失为明智之举。考虑到今年亚运会有3个月的停工期,前两季不抓紧开发,年底会不会造成房源紧缺,导致新一轮大涨?只要政府限价房和经租房在档次上严格按“保障房”的要求设置,不与商品房在档次上冲突,则不会对市场造成冲击,地产商应该放心拿地

l  这次推出的地块面积较小,位置也不在城市的主流,自然对大的地产商没有吸引力。从小地块来看,也可以解读为政府对后市变化的方向投石问路。如果房地产业还是最为暴利的行业的话,地产商对土地的觊觎之心是不会松懈的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017