注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

如果广州也推出“八万五”  

2010-04-14 02:42:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,被外界称为“房价市长”的原广州市市长升任市委书记。

 

人们历历在目,2007315日,全国两会期间,张市长曾放言:控制房价,我的底气是很足的。你以为说说而已?我决心很大! 2007326日,广州市政府常务会议上,张市长明确指出:住房问题已经不单纯是一个经济问题、社会问题,更是一个政治问题”;20083月,在接受媒体采访时,张市长直言房价问题遭利益集团施压。这位有着鲜明个性的市长如今成为市委书记,其施政思想是否一如既往,自然倍受瞩目,在给地产界带来了新的不确定性的同时,也给计划购房的市民带来许多新的希望。张书记会带给广州市什么新的房地产政策呢?

 

妄加猜测之前,不由想起香港首任行政长官董建华先生,在香港主权移交后,于199710月宣读的首份施政报告所提出的十项工作之中,董特首订出安居的三大目标:一、每年兴建的公营和私营房屋单位不少于85,000 ;二、10年内全港70%的家庭可以自置居所;三、轮候租住公屋的平均时间缩短至3年。这就是后来为“万夫所指”的“八万五”政策。

 

平心而论,这是一个非常有远见,能促使香港脱胎换骨,保持长久竞争力的政策。在上世纪的九十年代至亚洲金融危机爆发之前,香港经济凭籍优越的地理环境和中国大陆外向型经济的蓬勃发展的机遇而快速增长。但由于当时中国政府担心港英政府在主权移交前把香港最重要的土地资源卖光,然后把财政储备带走,所以在《中英联合声明》的条款里面限制了香港每年卖地数量。在这样的背景下,香港对房地产的需求因经济持续上扬而持续增长,但土地供应则不能增加,造成香港社会在上世纪九十年代的泡沫经济,在表面的一片繁荣之际,很多人只需透过炒卖股票和地产就可以致富,金融业和地产业成为香港经济重要支柱。据统计,香港的整体楼价在19941月至199710月的高峰期,3年零10个月之间上升了68%。在高峰时期,一般中档私人住宅每平方米要大约7000080000港元,如果有海景或是高层单位则价格更高,一般中产人士需要持续工作直到退休后才可完成供款。楼价的持续上扬使中下阶层难以自置物业,即使是租住物业,租金也连年上升。在1997年的高峰期,香港人平均把月薪的74%用作供楼。民众纷纷要求政府压抑楼价的升势,但港英政府碍于中英联合声明的土地供应限制条款,未能增加供应。所以当董特首宣布“八万五”政策时,当时并没有多少反对的声音,他的支持率一度达到76%。

 

如果不是亚洲金融危机这个不可预计的因素出现,也许香港可以通过“八万五”政策,逐步稳定甚至降低楼价,从而降低香港的整体营运成本,保持相应的竞争力。现在的香港经济,已经深度受制于地产大鳄,逐渐失去了活力。以往香港政府来内地,总是带来济世式的投资,现在每来内地,则带走“优惠政策”。

 

中国的各大超级城市目前也开始显现步入香港上世纪九十年代中香港后尘的迹象,唯一不同的是股市还不能与楼市相得益彰。政府一直花力气平抑房价,至少表面上是这样,取效不仅不好,反而令房价越调控越高涨,中产以下者均难以置业,民怨四起。政府如果真想摆脱高房价的困扰,希望通过控制城市的营运成本和生活成本来保持城市的竞争力,类似于香港“八万五”政策的做法是值得考虑的。

 

董特首在当年的“八万五”的建设当中,唯一的失误就是把居屋建设得太漂亮了,直接成为了普通商品住宅的“价格杀手”,而对于遭受亚洲金融危机冲击下的香港楼市,无疑是雪上加霜;另一个就是面对各种压力,和种种暂时的困难,不敢坚持到底,致使香港错过了也许是唯一的一次调整社会成本结构的机会。短痛不忍,必然长痛,今天的香港尽管有世界最好的政府公务员,世界一流的教育,世界一流的法治环境,然其国民经济为地产商深度绑架,大部分居民用大半辈的积蓄来为住宅打工,城市的生活及运营成本高居不下,在广、深、港三城的竞争当中,最终难改被广、深超越的结局。董特首的“八万五”政策的折戟,除了一丁点的操作失误外,主要还是时运不济。孔子说:“道之将行也与,命也;道之将废也与,命也。”指的就是这种情况。

 

中国的特大城市,其中也包括广州,也正面临重蹈香港上世纪九十年代的房地产泡沫的轨迹,现在是否到了推出国内版的“八万五”政策的时机呢?广州此次的人事变动,是否有藉此机会有意让广州作为“八万五”政策试验田呢?不得而知。不过,面对一件迟早要做的事而不知道何时为最佳时机,从香港的经验和教训来看,早做总比晚做好。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017