注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

房价报复性上涨的因素在理论上已被拆除  

2010-05-27 02:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2005年伊始,由中央政府主导的房地产“调控”,不是以“越调越高”终场,就是以“报复性”上涨告负,“国十条”虽然号称“史上最严厉的调控政策”,如果不是一个因素的出现,同样避免不了“报复性上涨”的宿命,这个因素就是5月13日国务院发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,简称“新非公36条”。

 

如果没有“新非公36条”,为什么“报复性上涨”是不可避免的呢?因为中央政府的调控手法,基本上是以非市场化的行政干预为主,而房价的所体现的供求关系的平衡,却是市场化的行为,干预起不到根本性作用,政府压制需求,需求并没有减少,只是积蓄起来而已,市场的反应却减少了供给。一旦政策结束,如同“水库”一样的需求面对“落差”更大的供给,释放出更加汹涌澎湃的能量——“报复性上涨”,而这个“蓄水池”背后的“黑手”,被认为是大量被闲置的民营资本。

               

“新非公36条”有这样神奇的力量吗?“新非公36条”也不是什么新生事物,早在2005年2月24日,国务院就发表了《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,简称“非公36条”,当时为什么要出台“非公36条”呢?民营资本的积累,主要在“第三代领导集体”“与时俱进”的思想和“抓大放小”的国策下完成。到了“第四代领导集体”当政,虽然提出了更为高瞻远瞩的“和谐社会”的目标和“科学发展观”的国策,然而受困于各种以“公有制”面目出现并日益壮大的利益集团,把资源和权力更加集中在大型国企和各级政府之手,“国进民退”之潮随风而起。管理层当然知道资源和权力高度垄断的危害性,所以出台“非公36条”。然而,由于众所周知的种种原因,5年过去了,“非公36条”仅仅停留在一张白纸的层面。君不见从山西煤矿的强行驱逐,到劳动密集型企业被“腾笼换鸟”,从民营加油站被集体“招安”,到民营航空公司的改弦易辙,从民营钢铁公司老板的锒铛入狱,到非法集资女人的死刑枪决,非公资本上演了一幕幕的人间悲剧。民营资本只好流向股市、楼市,胆大的转入地下钱庄,胆小的囤积绿豆大蒜。“盖房不如买房,买房不如炒房”,不仅是浙商的投资“名言”,也是这几年房地产市场的真实写照。

 

从“国十条”非同往日的坚决与果断,可以预计“新非公36条”将会得到切实的执行。一代领导集体即将谢幕之际,“政治遗产”的整理和积累往往大于对各种关系的妥协和平衡,公平地对待各种资本,打击官商勾结,让市场经济从新走向正轨,将是这一代领导集体留给下一代领导集体的“政治遗产”,对黄光裕的“枪打出头鸟”,以及美国即将迅速承认中国的完全市场经济地位,都可以看作是国家真正履行“新非公36条”的预兆。“鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施领域”,“鼓励和引导民间资本进入市政公用事业”,“鼓励和引导民间资本进入社会事业领域”,“鼓励和引导民间资本进入金融服务领域”,不论哪一个领域,都比炒楼强,民营资本可望从楼市里撤资,房价报复性上涨的因素在理论上被“新非公36条”拆除,如果对房地产市场再施以“严刑酷烤”,可能又要重复2009年那样先调控后救市的老路。从这个角度看,广州所出台的“温柔”的房地产调控细则,比起北京、上海所出台的“严厉”的调控细则,显得有先见之明。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017