注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

何时去“抄底”?  

2010-06-17 02:34:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月10日,某著名网站邀我参加一期地产论坛,主题是“广州楼市5月量价齐跌,抄底时机成熟了吗?”一些网站和媒体也在组织和招募“抄底大军”。由于我从未有过“抄底”的欲望和经历,所以一时不知如何解题,只好求助于占卦。遇到困惑之事,借助卦象思考,为我近期的习惯。

以大衍筮法起卦,得《艮》卦,二爻、五爻、上爻动,之卦为《井》。《艮》卦揭示静止的规律,《井》卦昭示生活的某种理念。占得《艮》挂,就明确告诉我们,现在不是“抄底”的时机。占得《井》卦,又似乎暗示我们,房子的重要性。

 何时去“抄底”? - 钟炬 - 钟炬 的博客

 

 

历史竟惊人相似,不久之前,我应邀回答某网站“2500亿抗政,开发商还能抗多久?”之题时,也是占得《艮》卦(详见拙作《面对复杂多变的房地产市场宜以静制动》)。

《艮》卦是怎么来的?《周易·序卦》说:“《震》者动也。物不可以终动,止之,故受之以《艮》。《艮》者止也。”这句话的意思说,静止来源于躁动,今天房地产市场的萧静不正是来源于过去的躁动吗?

《艮》卦辞说:“艮其背,不获其身,行其庭,不见其人,无咎。”卦辞提示了四点内容:

1、现在适宜静观,不宜盲动;

2、在大家都在谈论“抄底”之时,“底”就还没有形成,只有当在大家都不知道何时到“底”之时,“底”才出现。卦辞为何用“背”这个意象?在人的身体当中,只有“背”是自己不易触摸而且自己看不见的部位,如同所谓的“底”;

3、即使想去“抄底”,也只能偃旗息鼓而不是大张旗鼓地进行,即使“行其庭”,也应“不见其人”,任何价格,都是供需双方博弈平衡的结果,地产商见到门前水尽鹅飞,最终也要降价,见到人头涌涌,就会立马提价;

4、《周易》教人静止,一定不会是绝对的静止,而是要静中有动,要不动声色地“行其庭”,即要到处了解行情,锁定“笋盘”,时机一到,马上出手。

 

之卦《井》代表事物变化发展的方向或者结果。对于“抄底购房”这件事,《井》之卦辞持肯定的态度。

《井》是怎么来的?《周易·序卦》说:“《升》而不已必《困》,《困》乎上者必反下,故受之以《井》。”《周易》的神奇就在这里,一语道破现今房市的来由,是由于价格升得太高而遭政策之围困,并喻示“困乎上者必反下”,这个“反下”,就是“底”。

《井》卦的卦辞昭示了住房对生活的重要。《井》卦辞说:“井,改邑不改井,无丧无得,往来井井。汔至亦未繘井,羸其瓶,凶。”用现今的语言怎么解释呢?

我们可以把住房看成是井。“改邑不改井”,人们居住的城邑一般是不改变的,即使迁徙,井却移动不了。把钱变成了不动产,资产的流动性当然变慢。“无丧无得”,说井水是稳定的,在一般情况下,不汲水,水不会变多,汲水,也不会变少。用来居住的房子也有类似这样的特性。“往来井井”,是说来来往往的人都要用到井。古时井的特性和现今住房的特性极其相似。重要的在后面这句警示:“汔至亦未繘井,羸其瓶,凶”的意思是,用绳子拴着陶罐汲水,把陶罐提至接近井口但没有提离井口,这时打翻了陶罐,会有损失。警示购房者必须量力而行,不可盲目“抄底”,如果形势发生变化而不能善终,将会有大损失。

 

我们今天几乎不再使用水井,然而住房之井养之功在现今社会更显突出。孔子观察《井》卦的意象,得到“君子以劳民劝相”的启示,这个启示也适用于今天的为政当权者,政府应该以劳来之恩,体恤民情,引导和帮助百姓,使其安居乐业,井养不穷。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017