注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

房产税是鲜花还是陷阱?  

2010-06-03 03:24:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据近日的媒体报道,国务院已经正式决定改革房产税,使房产税的征收由购买环节扩大到持有环节。有人对此欢呼雀跃,认为房价会下跌20%至30%,也有人对此悲观怜人,认为会重蹈日本房事一蹶不振的覆辙。笔者认为,房产税的影响并没有那么简单,房产税是鲜花还是陷阱,能否达到政策的预想还是一个未知数。笔者最为担心的是,房价没有压下去,税赋却增上来。因为中国房价高企的真正原因,在于地方政府对土地资源的绝对垄断,房产税并没有从根本上触动高房价的根源。

 

我们现时的存量商品房是过剩还是不足呢?目前没有这样一个统计数据。更不知道现存的商品房当中,有多少是投资或者投机的,多少是自住的?但是从城市化的程度来看,尽管目前城市化率达到46.6%,城镇人口按统计口径算已达6.22亿人,但其中还有大约1.67亿为农村户口的农民工,他门是“被城市化”了。未来10-15年中国仍将处于城镇化快速发展阶段,城镇化水平将年均提高0.8-1个百分点。从这个意义上说,还有大约3亿人需要进入城市居住,未来城镇的住房不是过剩而是短缺。房产税的税赋归宿必然落入最终的购房者身上,而这群人恰恰是现在盼望房价下跌的首次置业者。

 

房产税能抑制炒房吗?我的观点是,如果地方政府对土地资源的绝对垄断不改变,商品房求大于供的局面不改变,房产税并不能抑制炒房。我一直强调这个观点:房价不是因为有人炒才涨价,而是因为会涨价才有人炒。房价的决定因素在供求关系。长期来看,如果商品房的供求关系依然维持目前的求大于供的现状,炒房的现象就不可能消失,房产税仅仅是给下一手买家的转嫁费而已。

 

房产税会让地产商看不清市场前景,短期可能会降价抛货,长期必然会减少拿地的积极性,从而减少对房地产的投入和商品房的供给,货源的稀缺不是用家的福音,而是炒家的机会。

 

最令人担心的是,房产税不仅不能抑制房价,反而成为政府敛财的又一个工具。有统计显示,中国的名义税率在全世界排在第二位,但所提供的福利却处在中下游。在世界上法治较为成熟的国家,所得税比重均在40%以上,流转税所占比重在40%左右,尤其是在美国,所得税占到联邦税收的大头,企业或者个人赚到了钱才需要给政府交税。而在中国,流转税与所得税(包括个人所得税与公司所得税)占税收收入总量的比例分别为67%和33%,流转税比重异乎寻常地大,不管企业赚不赚钱,政府先把税收先截留下来,市场环境一旦不甚理想,民间的投资欲望就会大降。尽管我国的个人所得税看上去只占税收的7%,但并不是税率低的缘故(例如香港的个税税率仅为15%,而国内的个人所得税的边际税率最高是45%),之所以占的比重低,是由于大部分劳动者的收入偏低。

 

综观遭受世界金融海啸影响的这两年我国的税收状况,均以不寻常的速度增长。比如2008年的上半年,税收收入累计完成32553亿元,比2007年同期增长30.5%,增收7606亿元,增幅与2007年基本相当。下半年因出口增长大幅下滑,国内经济开始出现停滞,但全年税收总收入也完成了54219亿元,比2007年同期增长18.8%。2009年再实行了诸多税收优惠之后,全国税收收入也完成63104亿元 ,比2008年增长9.1%,高于GDP的增长。从长期保持稳定和发展,使中产阶级占大多数的角度,我国现在应该做的工作更应该是减税而不是加税。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017