注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

二次调控是把不成功的政策重复一遍  

2010-10-01 02:05:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

号称“史上最严厉”的楼市调控新政从4月17日出台,到目前不到半年,据新华社9月29日的报道,国家有关部委又将出台更严厉的措施,以遏制部分城市房价过快上涨。尽管新华社的消息在报道出台新政策时冠以“巩固房地产市场调控成果”的字样,号称“史上最严厉”的“4·17新政”的失利却是铁铮铮的事实。

 

“更严厉”的“9·29新政”与“史上最严厉”的“4·17新政”有何不同呢?其本质没有什么变化,就像“五十步笑百步”那样,只有“量”的不同而无“质”的区别。

 

比如“一刀切”提高了信贷门槛,只要是购买商品住房,信贷首付都要提高到30%,不同于原来,如果买的是90平方米以下首套住房,可以申请两成首付。不过这一条怎么看都不是针对炒房客和投资客的,而是针对首次置业的,这就与房地产调控的初衷——让广大普通购房者买得起房——南辕北辙了。可谓“病急乱投医”。

 

再比如,“对贷款购买第二套住房的家庭,严格执行首付款比例不低于50%、贷款利率不低于基准利率1.1倍的规定”这一条,“4·17新政”时原来是用在北京的,现在随“9·29新政”扩大到全国。北京8月房价与去年同期相比增长9.3%,令人疑惑不解的是,这条管不住北京房价的政策,能管住全国的房价吗?“限购令”也只能制造稀缺的恐慌,对房价只有推波助澜的作用。

 

中医认为,治病讲求治本,才有实际的效果。我们现在连问题出在哪里都不知道,哪能治得好病呢?目前高房价的根源在哪里呢?在于土地高度垄断经营和房地产的过高暴利,而后者是依赖前者而存在的。使问题变本加厉的是,政府收取大量的土地出让金之后,却缺乏建设相应的保障性住房的积极性,据报道我国今年计划建设的580万套,前8月只开工70%,竣工30%,其中5个省区市开工率还不到50%,使得大量需要住房但又无力购买商品房居民人心躁动,社会不安因素的徒然增加。不从问题的根源入手,解决高房价的弊端,任何政策都难以奏效。

 

儒家宣扬齐家治国平天下的经典著作《大学》说:“其本乱而末治者,否也”,并认为执政者应该“国不以利为利,以义为利也”,如此才有可能实现治国平台下的理想。“君子务本,本立而道生”,这才是为政者为政之大道。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017