注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

调控遇不利天时,加息影响甚微  

2010-10-20 13:33:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚央行宣布,自20日起,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。

 

本人认为,本轮加息对房地产的影响甚微。理由如下:

 

1、央行加息旨在抑制通胀,而非针对房地产。今年8月份的CPI为3.5%,有关研究预计,9月份的CPI很可能超过8月份,达到3.6%。即使加息,现行的存款利率仍然大幅低于CPI。

 

2、加息并没有给购房者带来太大的成本负担,对购房者只有心理作用。以100万元购房商业贷款为例,不考虑利息折扣,按30年等额本息偿还,每月还贷本息从原来的5957元增加到6086元,增加幅度仅为129元。

3、房地产投资是通胀的“避风港”,从历史上看,只要处于宏观经济处于通胀的快车道,加息都无法抑制资金流入楼市。2007年的“防通胀,防过热”,六轮加息之下,到了2007年12月20日,一年期存、贷款基准利率分别为4.14% 和7.47% ,远高于今天的2.50%和5.56%,为进入2000年以来的新高,仍然没有将房价压下。在房价上涨的诸多因素中,到目前为止,我观察的结果,认为通胀的影响因素要大于炒房的影响因素。
 

4、因为此次加息是对存贷款利率的对称加息,短期看,对于银行的影响不明显,但对房地产企业的利润,就有明显影响。到目前发稿为止,尽管房地产以跌3.07%成为大盘的领跌板块,上证指数报3027.80 点,涨幅:0.86% ,成交量:1.24亿元 ,深证成指报13195.02 点,涨幅:1.73%, 成交量:8753.90万元,加息为意料之中的事,股市暂时不受加息的影响。房地产企业出货压力在加大。

 

5、央行加息提醒我们,此番的房地产调控没有遇到适合的“天时”,与2008年的状况不同。2008年之时,美国次贷危机爆发,大家都不知道这个危机的危害程度有多大,危害时间有多长,从后来中国出台的政策看,甚至高估了次贷危机的影响力。在那种“天时”之下,一项小小的政策,也有可能成为“压倒骆驼的最后一根稻草”。现在的“天时”,表现为通胀预期明显,加息将接二连三地出现,加息所导致制造业贷款的造成本上升,企业借款和投资的欲望相应降低。在投资渠道缩小的情况下,投资客可能更倾向于选择投资品来实现货币保值,在这种“天时”的作用之下,注定此轮楼市调控短期内很难取得与政策相一致的效果。只有控制通胀,或者彻底扭转“负利率”的情况,才有可能抑制住资金流入地产市场。

 

正是这种一空一多的作用的抵消,以及调控政策遭遇通货膨胀的不利“天时”,致使此轮加息对房地产的影响不仅不大,而是甚微。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017