注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

猜猜重庆开征房产税后的结果  

2011-01-10 16:05:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个朋友,这里隐去姓名,暂且称作A君,平时喜欢谈股论金,岁末年初,忽然听到重庆即将开征房产税的消息,闲来无事,便摆了个“吹水龙门阵”,猜测重庆开征房产税后的结果。A君向来述而不作,因嘱托我借我的博客一用,以记录其一孔之见,看看日后有多少条兑现,以此检验他的预测能力。恭敬不如从命,我如实记录了他的推测。

 

在公布A君的推测之前,先辑录相关消息:据媒体报道,重庆市市长黄奇帆在去年6月接受媒体采访时,曾透露了重庆房产税的思路,先对别墅、200平方米以上和评估价值超过主城区平均售价3倍以上的住房开征;按面积计,实行累进税率;每户家庭拥有普通住宅超过四套,可能被征税;外地人投机购房,可能被征税。而且征收范围首先是增量部分,存量部分视情况开征。

 

A君推测重庆开征房产税后的结果如下:

 

1、重庆的房价不会因房产税而下降。

说明:重庆目前高档住宅所占的比例稀少,房产税对当前房价的影响力几乎为零。

 

2、房产税将颗粒无收。

说明:重庆拥有超过4套以上而且又是高档住宅的居民更是少之又少,以如此宽松的征收条件,几乎难觅征税对象。

 

3、当政府将要收到房产税之时,主城区的房价会上涨。

说明:眼看政府能够对某些高档住宅征收房产税之时,主城区的房价就会因为与高档住宅价差过大而补涨,使高档住宅达不到“评估价值超过主城区平均售价3倍以上”的开征条件。

 

4、当高档房的比例很大时,主城区的面积会扩大。

说明:如果当高档房的比例很大,那么原来的主城区的面积就会扩大,在中国,总不会出现副城区漂亮过主城区的状况,用广东话说就是“妹仔(即媳妇)大过主人婆”吧?所以高档房不管在主城区还是在原来在副城区,最终都会落在主城区,高档房拉高主城区的平均房价,高档房就无需交纳房产税。

 

5、重庆会在人口数量不增加的情况下,户籍数增多。

说明:这是人们针对第5套房开征房产税的自然反映。

 

6、重庆的别墅会变成小洋楼。

说明:开发商会把两、三层的别墅建成八、九层的小洋楼,一幢一幢地卖。

 

7、外地人来重庆炒房时,会先娶重庆妹,后炒重庆房

说明:这是A君的得意之作,他认为这一招可以突破任何地方的“限购令”。按这个思路更进一步,就会出现现代版的“韦小宝”:先娶一房太太,购买四套住宅,然后离婚不离开;再娶第二房太太,再购买四套住宅,继续离婚不离开;……

 

8、重庆如果对所有存量部分开征房产税,重庆将成为一座空城。

说明:人们将会搬到没有房产税的地方生活,如果全国都开征房产税,人们就会去寻找陶渊明笔下的“桃花源”。

 

对于A君的推测,本人只负责转述,不作任何评价,不知各位网友,能认同多少?又有多少猜测?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017