注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

城中村要改造还是要消灭?  

2011-01-24 15:36:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着杨箕村的改造项目花落富力,引出了另一个话题,在今后的城中村改造当中,容积率规划多大才合适?暨南大学胡刚教授认为“高容积率城中村改造模式不可持续”,而房地产专家韩世同则“建筑密度低、容积率高则应该是我们城市改造和发展的原则和方针”,这两种观点的对立性是显而易见的。

 

这两种观点都有一定的道理。胡教授主要从城市功能的角度诠释这个问题,韩专家则更多地从土地的集约利用以及环境改善的角度看待这个问题,这两种观点,一个注重未来,具有前瞻性,一个正视历史,具有现实性。我个人认为,要真正厘清这个问题,应先回答这个问题:我们到底要“改造”还是要“消灭”城中村?

 

如果要“消灭”城中村,适宜采取韩专家的观点。这种高容积率、低建筑密度的建筑群,与其他地方的一些商品房小区、特别是限价房、经济适用房、廉租房小区的环境结构相类似,实现了土地的集约化利用,提高了城市的土地利用效率,从“科学”的角度来说,这的的确确是一种科学的安排。但是,所谓“村”的味道就彻底消失了。

 

如果要“改造”城中村,则适宜采取胡教授的观点。低容积率的安排,使得城中村除得以改善环境、提高公共管理水平之外,还可以保持相当的“村”的味道,使城中村成为快节奏的现代城市建设风格氛围之下的慢节奏的风景,成为城市的调节器,特别对于那些存在了几百年、甚至上千年历史的古村落,通过保持一定的村落风貌,为后世保留下一份具有广州本土特色的民俗文化,这种非物质的文化遗产,对提升广州的旅游文化资源,有着不可估量的作用。当然,这种做法从对土地的使用效率来说,短期甚至中期看是不高的。

 

要消灭还是要改造城中村?政府还应该多听村民的意见,他们祖祖辈辈生于斯长于斯,才是那里的真正主人。今天杨箕村的村民对高容积率颇多微词,以“公共利益”的抽象概念来争夺村民的具体利益,日后可能会带来更多的社会问题。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017