注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

再谈“房闹”是“有理取闹”  

2011-11-23 17:01:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙文《“房闹”是一种“有理取闹”》发表后,受到诸多攻击,甚至受到人身攻击,家人遭受辱骂。谩骂者没有敢署其实名,敢“行不改名坐不改姓”,而且说话似未经头脑,如同小学生的反应,笔者不予计较。

 

“房闹”者,大都是“房奴”,是被房子“消灭”的“中产阶级”,而不是炒房者。为什么?除极个别之外,炒房者是专业选手,哪有那么容易被套?而且在限购令之下,又有多少炒家能够入市呢?股市也是如此,被套的往往是中小散户,“庄家”哪有这么容易被套呢?笔者同情“房闹”者,等同于同情“房奴”,等同于惋惜一批被房子“消灭”的“中产阶级”,等同于惋惜一股被“消耗”的非房地产的社会消费力。

 

笔者同情“房闹”者,等于曲折隐晦地批评引起“房闹”的品牌开发商,既然知道不久之后要大幅降价,当初就不应该卖这么贵。如果坐拥强大的经济实力和完备的社会信息,不知道日后要大幅跌价,就是“不智”;如果知道不久要跌价,出货的当下还要毫不留情地收取超额高价,就是“不仁”;如果你作为品牌地产商而收取了品牌的溢价,你却不能保证客户的资产保值,就是“无信”;如果大幅降价还有可观的利润,就是“不义”;面对成为“房奴”的客户的质疑,仗着有明显倾向性的法律的保护,而态度傲慢,就是“无礼”。“仁义礼智信”,“五常”之中一条都不沾,“房奴”起而为“房闹”,当属“有理取闹”。

 

几十万,对于房产巨鳄而言,是“九牛一毛”,对于“房奴”而言,则是十年八年的生活质量,就是上老下小的赡养费和奶粉钱。孔子说:“贫而无谄难,富而无骄易”,地产商以易换难,上保声誉,下得安宁,何乐而不为呢?在社会普遍责难地产商“为富不仁”,作为地产界的“龙头老大”,带头做个“君子地产商”,而不是“小人地产商”,以小利而博大义,未必不是“赚钱的买卖”?

 

笔者要告诉管理者,仅有法制不是最好的社会,仅靠法治也不能够打造一个真正的和谐社会,法治社会不是一个低层次的社会而非高层次的社会,以法治著称的秦王朝就是一个例子。真正的和谐社会是一个“法理情”相得益彰的社会。笔者也要告诉诸位网民,在目前的初级阶段,在部门立法成为立法的主要途径之时,所谓法治往往会使得许多不合理、不公平的因素合法化,不要以为我们真的实现法治,就能成为类似美国这样的“先进”国家,美国在立法的初期有各种力量博弈、平衡,使其法治成就看似相对完善与合理,正是我们今天所没有的。当然,今天看来美国也有许多不合理的弊法,如对华尔街的过度保护。

 

笔者善意提醒,作为房地产行业的“龙头老大”,不要轻易得罪客户,应谨记此言:“水所以载舟,亦所以覆舟。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017