注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

居住的层次  

2011-11-02 21:00:00|  分类: 风水哲学与商居环 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有缘参加一个休闲地产的论坛,偶有所感,特记录之。

 

秋尽犹有莲花俏,

绿水绕成狮子湖;

风清地远结人境,

尘埃自无放下心。

 

这是对清远某处湖光山色有感而发。清远是珠三角的后花园,多有好山好水。然而,人们多有嫌其偏远,甚至有人厌恶其名,认为“清远”既清贫又偏远,我偏偏在一位执此意见的大老板的豪华书房上悬挂一幅书横匾,上书“澹泊明志,宁静致远”八个大字,我笑言:澹泊明志,是一个“清”字,宁静致远,是一个“远”字,这就是“清远”的寓意,阁下怎可慕其意而嫌其名呢?朋友大笑。这也算为“清远”正一次名。

 

休闲地产在清远颇有蓬勃发展之趋势。什么是休闲地产?却是地产界的一个新话题。愚以为,休闲地产首先要与观光地产划清界限,其次,休闲地产也不能等同于旅游地产,他们之间有一小部分交集,不同的占大部分。把容易混淆的概念区分清晰,就不易误入歧途。

 

人们或有可能面临三次不同层次的住房选择:第一次是“解决”,解决居有定所;第二次是“解脱”,摆脱基本居住需求的束缚,增加追求身心的康宁;第三次是“解放”,消解繁嚣,放下嗔怨,追求天人合一的境界。我在两年前的一次讲座当中,曾作过一个比较,今重录之,以飨读者。

 

顺天应人,住的精神

人生阶段

三十而立

四十而不惑

五十而知天命

居住层次

解决

解脱

解放

居住内核

休憩

休闲

修养

居住内容

工作、学习

深入思考,深度阅读

澹泊明志,宁静致远

生活目标

赚钱养家

成就事业,铸成大器

厚德载物,天伦之乐

文饰风格

现代简约

欧式豪华

中式古典

 

“休闲地产”,对接的是第二层次和第三层次的居住需求。就“休闲地产”这个笼统的概念,又有三个层次:第一个层次为休闲,第二个层次为修生,第三个层次为修心。“休闲地产”的“休闲”层次,对应的是人生的“四十而不惑”阶段;“修生”层次,对应的是人生的“五十而知天命”阶段;“修心”层次,对应的是人生由“六十而耳顺”上升到“七十而从心所欲,不逾矩”的阶段。今天,第一层次的“休闲地产”已经见到,第二与第三层次,尚未出现。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017