注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

房价松动恐难归功于房地产调控  

2011-11-08 23:36:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,房价出现松动。于是,有一种来自权威的声音认为:这是以限购令为核心的房地产调控所产生的效果。笔者不敢苟同这个观点,认为促使房价松动的动因,更多来自央行的从紧的货币政策,其次是经济增长有放缓的迹象,最后才是以限购令为核心的房地产调控政策带来的影响。

 

今年央行6次提高存款准备金率,达到21.5%,为历史性新高。随着银行的信贷规模迅速缩小,民营的实体经济和个人贷款业务受到的影响最大。首先最受冲击的当属中小型的民营企业,温州的借贷危机很好地印证了这个观点。民营占据大半壁江山的房地产业,同样难免遭遇资金短缺的瓶颈和资金成本急涨的问题。更大的影响在于,连风险最低的个人房贷业务,也几乎到了暂停的地步。真正压倒房价的,是紧缩银根这根大树,我们已经不能称之为“稻草”。

 

中国经济增长放缓,是一个不争的事实。近期的数据显示,北京、上海、广东的经济增长速度,都低于全国的平均水平。如果说GDP的增速放缓可以成为一种调整经济结构的理由的话,那么,中国采购经理人指数(PMI)从9月的51.2降至10月的50.4,表明制造业活动的扩张状态处于“强弩之末”。这种内在的隐忧和欧美债务危机的双重夹击之下,一些中小房地产企业选择转让项目退出市场,大型房企倾向“现金为王”,也在情理之中。对于注重品牌的房企而言,商品房销售最忌讳的就是在同一个项目急切“降价”,“降价”意味着品牌价值的下降,也会造成旧业主与房企的纷争,最近上海出现多起的“房闹”事件,正是如此,一般而言,只要房企能撑下去,对于降价是非常谨慎的。房企降价,说明其资金链受到极大的压力,同时也不看好后市。

 

收紧银根,针对的是通胀,经济放缓,既是治理通胀的表现效果,也是治理通胀的必然结果,PMI的降低到仅仅在50之上,更多体现的是中国经济结构质量不高的所导致的“并发症”。这一切,都可以说与房地产调控政策无关。

 

行政干预的效果与财政、金融政策的调整效果最大的区别,在于前者的反应是即时的,后者在存在一定程度的“滞后性”。如果“限购令”对房价的影响果真有效,就应该是“立竿见影”的,而不会延至今日,房企资金短缺,市场忧虑后市,购房者难贷到款,才出现房价下降的松动。

 

笔者之所以撰写此文,目的说明一个事实:即使不调控,房价在这个时候也会降,房地产市场的周期不能脱离中国经济周期而独立运行。如果把房价松动的“功劳”归功于房地产调控的行政政策,就犯了一种名为“此后谬误(post hoc fallacy)的逻辑错误。领导层少做作秀的文章,多做有用的事实,如:落实好保障性住房的资金,控制好保障性住房的质量,设计好保障性住房的规则,监督好保障性住房的分配,岂不更好?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017