注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

房地产市场进入《剥》、《复》嬗变时代  

2011-12-19 00:47:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓《剥》、《复》,指《周易》的《剥》、《复》两卦。“嬗”为更替、演变之义。《剥》、《复》嬗变,表示自庚寅年年末、壬辰年年初之交,房地产市场将在较长的一段时期内,会在犹如《剥》、《复》两种卦象所象征的情形之间,来回更替、演变、反复。《剥》、《复》两卦卦象如下:

 房地产市场进入《剥》、《复》嬗变时代 - 钟炬 - 钟炬 的博客

《周易》是中国现存最古老和最伟大的一部哲学著作。《周易》有32对别卦,按“二二相偶,非覆即变”的形式组合,《乾》、《坤》,《否》、《泰》,《既济》、《未济》是大家比较熟悉的三对别卦;32对别卦代表事物的32种时代和32种状态;每对别挂有两卦,共64别卦,象征64种时期和64种状态,《周易》的64卦的排列顺序,具有深刻的哲学道理;每个别挂有6爻,由上下两个3爻的经卦组成,64卦共有384爻,连同《乾》、《坤》二卦的“用九”、“用六”两爻,一共386爻,代表386种时段和386种地位。卦与爻的总数合共450。卦有掛辞,爻有爻辞,《周易》提供了450条时空规律以及相对应的人事策略。今后的一段时期之内,房地产市场恰好进入《剥》、《复》二卦的时空规律所象征的卦象之中。荀子说:“善易者不占。”对未来房地产市场的这种判断,不是基于占筮,而是基于对中国特有的国情和行政干预主导市场经济生活的前提下,作出的符合逻辑的判读。

 

兔龙之交,高层换届,房地产市场开始进入《剥》卦所象征的时期。上面提到,《周易》的64卦的排列顺序,具有深刻的哲学道理,《剥》卦的前一卦是《贲》卦,《序卦传》曰:“贲者,饰也。至饰然後亨则尽矣,故受之以《剥》。”白话文大意为:“‘贲’,象征文饰,过分致力于文饰然后才获亨通,这种路径穷尽了,所以接着是象征剥落的《剥》卦。”如果我们审视2003年以後的房地产市场,地方政府过分依赖房地产,社会资源过度热捧房地产,房地产市场的火热,致使不论什么人,不论实力大小,水平高低,只要有机会、有关系进入房地产,几乎都能赚个盘满钵满,大有“傻瓜也能赚钱”之势,以至于某些房地产商过分自以为是,常常出言不逊,引起众怒,这就是“至饰然後亨则尽矣”,《剥》的到来有一定的应然性,也有一定的必然性。这是《周易》揭示房地产市场进入《剥》卦时期的原由。

我们分析《剥》的卦形卦象。《剥》下面5根阴爻,上面一根阳爻。阳爻象征牛市、生气、活跃,阴爻象征熊市、死气、低迷。6根阳爻被自下而上剥落了5根,这就是《剥》的卦象。《剥》卦的卦辞曰:“剥,不利有攸往。”白话文大意为:“剥落,不利于有所前往。”面对《剥》的时期,一般而言,不利于企业大举扩张,行动过大。对于不同的企业,因应其不同的地位,《剥》的爻辞给出不同的策略:

初六爻辞曰:“初六,剥床以足,蔑;贞凶。”白话文大意为:“初六:剥落阳气从初下开始,被剥的阳气灭後,如果守正,不知应变,前途凶险。”①这里“初六”代表对房地产认识不深、经验不够、实力不强的地产商所处的位置。因此,在《剥》的时期,身处“初六”位置的房地产企业,如果没有什么好的後招,最好暂时回避、等待或者退出,这样才能规避风险。

六二爻辞曰:“六二,剥床以辨,蔑,贞凶。” 白话文大意为:“六二,阳气剥落到下卦的一半,被剥的阳气灭後,如果守正,不知应变,前途凶险。”“六二”的处境尽管比“初六”要好,爻位既中且正,然而“六五”也是阴爻,不能交感,易例称之为“无应”,用通俗的话套用到地产行业,就是社会关系不到位的地产商,即使各方面条件比“初六”强一点,如果没有什么制胜的後招,最好也选择暂时回避、等待或者退出,这样才能规避风险。

六三爻辞曰:“六三,剥,无咎。” 白话文大意为:“六三,虽处剥落之时,却没有咎害。”“六三”为什么“无咎”,因为“六三”与“上九”有应,用通俗的话套用到地产行业,就是上面有过得硬的关系。关系的获得一般有两种途径,一种是命定的,比如说家庭出身,一种是平时积累的,临时抱佛脚,结不成有用的关系。

六四爻辞曰:“六四,剥床以肤,凶。” 白话文大意为:“六四,阳气剥落到了表层(所谓‘表层’,如同卖菜的阿婆也知道买股票会亏钱),凶。”“六四”代表规模较大的企业,距离“君位”即比较近,如同古时君主的近臣,不出事则矣,一出事则难以善终,《系辞下》曰:“四多惧,近也”,指的就是这个位置。身为“六四”这样的企业,因为具有一定的规模,因而受到上层的注意,虽与上层颇为熟稔,一般只停留在公事公办的层面。又由于规模较大,平时难免沾染“店大欺客”的习气,与客户、供应商等利益相关方面只停留在在商言商的层面,《文言》曰:“上不在天,下不在地,中不在人”,指的就是这样的处境。“六四”一旦身处《剥》卦,前景不容乐观,轻则亏钱损利,重则破产倒闭,不可不未雨绸缪。

六五爻辞曰:“贯鱼以宫人宠,无不利。” 白话文大意为:“六五,像贯串一排鱼一样引领众宫女承宠与君王,无所不利。”“六五”代表房地产中的大型央企、国企,位尊得中,承阳受宠。“鱼”象征阴爻,暗指此前的“初六”、“六二”、“六三”、“六四”诸爻,“贯鱼”就是把这些阴爻串起来,有收购合并之象。“六五”做大做强,可以邀功求赏,故无不利。《剥》卦时期,是大型房地产国企、央企做大做强的一个发展机遇期。

上九爻曰:“上九,硕果不食,君子得舆,小人剥庐。” 白话文大意为:“上九,如果硕大的果实未被摘食,那么君子得之如同得到车马一样,小人得之如同剥落屋顶。”“上九”本卦的卦主,代表房地产市场的最高管理层,也象征着房地产市场硕果仅存的阳气,阴对阳的剥落,只能到此为止,如果连这根阳爻都剥掉,市场将变得了无生气,死气沉沉。然而阴剥阳连剥5卦,必然有继续剥下去的惯性,这种惯性必然导致物极必反,《剥》尽《复》来,一阳复生。

纵观被剥蚀的5根阴爻,在《剥》卦时期,六五爻,即代表国企、央企,接近“天子”脚下的大型企业处境不仅无忧,而且还“无不利”;六三爻,与上九有应,即与房地产市场最高管理层有深厚的人脉关系的规模以上企业,也无咎;其余的企业,将在《剥》卦时期受到或大或小的冲击,其中代表小型企业和中型企业的初六、六二为“贞凶”,即不知应变、持正守固才凶,若能审时度势,灵活应变,则有免于凶险的可能;代表规模较大而社会关系平平的六四,恐将在《剥》卦时期,遭受较大的损失。

 

《序卦传》曰:“剥者剥也。物不可以终尽,剥穷上反下,故受之以《复》。” 白话文大意为:“剥即剥落。事物不可以终久穷尽,剥落穷尽于上就会反过来在下复生,所以接着是象征回复的《复》卦。”对于房地产而言,销售过分停滞,市场过度萧条,就会出现转机。这就是《剥》尽《复》来。

《复》的卦形为下面1根阳爻,上面5根阴爻,是《剥》挂的翻转。原来的最高层上九变成了《复》卦的最底层初九,原来的代表国企、央企的六五变成了《复》卦的六二,原来的代表规模较大而人际关系薄弱的六四变成了《复》卦的六三,原来的代表有关系且规模以上的企业变成《复》卦的六四,原来代表中型企业的六二变成《复》卦的六五,原来代表小型企业的初六变成《复》卦的上六。

《复》卦的卦辞曰:“复,亨。出入无疾,朋来无咎;反复其道,七日来复。利有攸往。” 白话文大意为:“《复》卦象征回复,亨通。阳气内生外长,没有疾患,崇刚尚阳的朋友前来没有咎害;返转回复的规律,七天(在《剥》的最後一根阳爻受剥伊始)就可以转至回复之时②。利于有所前往。”《复》的卦爻辞对于不同的境遇,给出不同的对策。

初九爻辞曰:“初九,不远复,无祗悔,元吉。” 白话文大意为:“初九,在阴剥最後一阳不远就回复,无灾无悔,大吉。”初九为《复》卦卦主,代表房地产市场的最高管理层,只要在市场熊市刚开始之时回复,放下架子,由原来“上九”变为“初九”,市场即可恢复生气,既可无灾无悔,又大获吉祥。

六二爻辞曰:“六二,休复,吉。” 白话文大意为:“六二,美好地回复,吉祥。”代表大型国企、央企虽然不如房地产市场的最高管理层那样“元吉”即大吉,只要姿态低下来个美丽一转身,获得吉祥。

六三爻辞曰:“六三,频复,厉,无咎。” 白话文大意为:“六三,愁眉苦脸、扭扭捏捏地回复,虽然危险,如果以三居阳位那种积极的态度努力善复,也可没有咎害。”

六四爻辞曰:“六四,中行独复。” 白话文大意为:“居中行正,不过激,不偏执,专心回复。”《复》卦的六四由《剥》卦的六三回复而来,原来代表与上九有应即与房地产市场最高管理层有深厚的人脉关系的规模以上企业,进入《复》卦以后,爻辞没有明言是“吉”还是“无咎”,也就是说,一切要看自己的实力与修为。

六五爻辞曰:“敦复,无悔。” 白话文大意为:“六五,敦厚笃诚地回复,没有悔恨。” 《复》卦的六五由《剥》卦的六二回复而来,代表中等规模的企业,虽然在《剥》的时期暂时离开,在《复》的时期只要诚意足够,就不会有后悔的事情发生。

上六爻辞曰:“上六,迷复,凶,有灾眚。用行师,终有大败;以其国,君凶,至于十年不克征。” 白话文大意为:“上六,在迷惑之中回复,有凶险,有灾殃祸患。如果用这种状态兴兵打仗,最终惨遭打败;用于治国理政,国君有凶险,即使十年也不能够取得胜利。”这是一句比“凶”更“凶”的占断语。《剥》卦中原来代表小型企业的初六变成《复》卦的上六,如果也迷迷糊糊地跟随别的企业重返这个行业的话,恐遭遇大的风险。

 

房地产市场进入《剥》、《复》嬗变时代,地产市场不会再现2008年以前的风光,也不会再出现2010年的狂欢,房地产市场环境将经历剥复、松紧、冷暖、旺衰较为频繁来回更替的环境,好不会好到哪里去,坏也不会坏到哪里去,只留一根阳爻一把生气,大概是《剥》、《复》时代最高层留给房地产的生存和发展空间。不论如何,房地产业的处境也会好于制造业,毕竟,房地产业依赖的是内需而不是外需。房地产企业宜对内修练内功,对外赢取客户,对上广结人脉,从而“修道而保法,为胜败之政”(《孙子兵法形篇》)。

 

①初六、六二、六四爻辞中的“床”,通常按字面作“床”解,于义颇为费解,清华大学思想文化研究所教授廖名春先生训为“壮”,“壮”即“阳”;六二爻辞中的“辨”,历来注家没讲清楚,廖训为“半”。(廖名春《<周易>经传十五讲》96页,北京大学出版社2004年9月第1版)于义甚通,以廖说为是。

 

②对于“七日来复”的解释,自古及今,众说纷纭,未有一致。黄寿祺、张善文引王国维《观堂集林》卷一之《生霸死霸考》(黄寿祺、张善文《周易译注·上》143页,上海古籍出版社,2007年4月第1版),所载一种出土的青铜铭文中有保留、现存的文献已失载的周初纪日法,即按月的盈亏规律,每月分为四期,从月初至月末依次取名为“初吉”、“既生霸”、“既望”、“既死霸”,每期七日(或因大小月有八日),据此,认为“七日”为日序周期转化之数,“七日来复”,当取象征“转机迅速”之义。王静安云:“一曰初吉,谓自一日至七八日也;二曰既生霸,谓自八九日以降至十四五日也;三曰既望,谓十五六日以後至二十二三日;四曰既死霸,谓自二十三日以後至于晦也。八九日以降,月虽未满,而未盛之明则生以久;二十三日以降,月虽未晦,然始生之明固已死矣。盖月受日光之处,虽同此一面,然自地观之,则二十三日以後月无光之处,正八日以前月有光之处,此即後世上弦下弦之分由。”(王国维《观堂集林·上》21页,中华书局1959年6月第1版)案,以此,“七日”,应特指“正八日以前月有光之处”之时日,也就是“初吉”之时日,既强调“来复”的过程要快,也强调“来复”的时间要早,其好处是有持续的时间和发展的空间,因为“八九日以降,月虽未满,而未盛之明则生以久”,若以此观《复》,则当在《剥》之上九受剥时的前七日,返转回复。疑《震》、《既济》之六二“七日得”,亦与此义有关。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017