注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

京式调控让旭日阳刚再北漂5年  

2011-02-18 02:24:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年的春晚最让人们记住的特色就是“草根”,农民工背景的草根歌手旭日阳刚、西单女孩以及来自深圳的农民工街舞均打动全国人民的心,元宵节的春晚颁奖晚会上,这三个代表“草根”阶层的节目与专业出身的“民歌仙子”宋祖英、“小品大腕”赵本山取得同样的最高荣誉。并不是前者的艺术水准达到后者的水平,而是他们这种自强不息的精神感动了投票者。打破城乡二元结构,让每一个公民都享受同等的权利,在最喜爱的春晚节目的评选中被折射出来,成为有共识的民意。

 

然而,京城版的国八条楼市调控细则规定:“持有本市有效暂住证在本市没拥有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房)”,估计旭日阳刚也好,西单女孩也好,此前未必在北京市缴纳社会保险或个人所得税,因此即使他们能够克服昙花一现的浮云继续红火下去,最快也需要等待5年,才有可能在北京拥有一个真实意义的“家”。

 

人才的自由流动是市场经济的先决条件之一,这种京式调控对此设置的藩篱无疑大大提高了人才流动的成本。如果全国皆以京城唯马首是瞻,此前国家一直考虑推出的户籍改革计划从此可以休矣。

 

楼市是否一定要如此调控?调控是否一定要“运动化”和“政治化”?世界诸多国家的成功经验难道都没有借鉴意义?我们真的就没有更好的办法了吗?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017