注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

购房趋势改变,政府难题不少  

2011-02-20 15:05:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管中国的经济学家普遍不认同“限购”的合理性,法律界也质疑“限外”的公平性,但在政治的压力下,以“限购”、“限外”为核心的“新国八条”实施细则还是雨后春笋般在各地蔓延。

 

穗版“新国八条”实施细则已获广州市政府通过。据媒体透露的信息,其主要内容为广州户籍“限三”,外地户籍“限二”,可“卖一买一”,“认房又认贷”,适用范围包括从化、增城二县级市,对于备受社会关注的外地户籍遭遇限制的问题,明显不同于北京版的“5年之限”,穗版“新国八条”的限制还是比较宽松,只有“1年之限”。

 

穗版“新国八条”实施后,购房趋势将有以下变化:

 

一、分拆户籍或增加

限购既然以户籍家庭为单位,购房者自然懂得如何规避,分拆户口本,让名下无房产的家庭成员独立拥有户口本,是最简单和方便的办法。

 

二、带旺周边的楼市特别是佛山的楼市

随着“珠三角”城市一体化进程的加快,广州人到周边城市购房的趋势逐渐走热。佛山作为广佛同城化的兄弟城市,目前尚未出台“新国八条”实施细则,而广佛地铁的开通,使得广州人出行佛山实际上要比到从化、增城更方便,佛山必然成为更多广州人第三套住房的首选之地。即使将来佛山也出台禅版“新国八条”实施细则,基于广佛同城的原则,如果不把广州户籍视作外地户籍,那么“广佛同城化”的进程将大大加快,两城的融合也日益牢固。佛山的楼盘在满足本地居民需求的同时,应更多地考虑广州客的需求特点。

 

三、商业地产将获更多青睐

通胀是中国经济的经常性产物,这是由中国经济的发展模式所决定的。而房产又是对抗通胀最有效的投资手段,住宅投资的限制必然会导致资金流向商业地产。广州目前的酒店公寓热,既有城市发展的必然性需求,也有“限购令”所带来的避险性需求。发展商要把这种热度维持下去,还在于交楼后如何经营管理,如何帮助投资者获得稳定而较高回报。

 

尽管穗版“新国八条”与京沪相比较为温和,还是给各方带来对市场的预期和走势产生较大不确定性的影响,可以预计,在新政之下,地产商拿地的热情会降低,开发商推盘的速度会放缓,购房者入市的态度会谨慎,政府的收入会减少。政府不是颁布了政策就完事,在收入减少的现实状况下,如何确保保障房建设资金的落实和到位,如期完成今年的保障房建设任务,还要及时填补以往未完成的任务,同时又不能加重企业和市民的负担,即如何少收钱多建设,才是政府亟待考虑的问题。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017