注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

遵从不盲从,增城从化不限购有深意  

2011-02-25 01:00:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月24日下午,广州版限购细则出台,由于细节早已在数日前由媒体曝光,本来了无新意,然而出乎意料的是,原本传出的限购范围是“十区二市”,正式公布仅就“十区”范围限购,而由广州代管的县级市增城、从化不在广州市公布的限购范围之内,体现了广州市领导层遵从而不盲从的实事求是的工作作风,并对广州今后的城市发展有积极意义。

 

增城、从化由于相对偏离了广州这个中心城市,整体经济发展一直都不是很快。除了增城的新塘镇以外,两市的房地产行业与其他地区的如火如荼相比,相对发展得不是很好,而在这两市的购房人群当中,来自广州的购房者占据了无可替代的重要分量。俗话说“路通财通”,路通了如果没有人前来消费,水静河非,用广东话说就是“静到冇人拍苍蝇”,也不可能兴旺。新塘之所以成为两市之中最旺的城镇,除了其因历史原因还保留了一些制造产业之外,主要还是得益于新塘由房地产业带来的外来人口特别是广州人口前来居住、度假和消费。如果对这两个房地产业发展相对处于“落后”状态的县级市实行限购的话,势必不仅影响两市的房地产业的正常发展,还影响到这两市的经济发展。

 

另外,正在建设和招商引资之中的中新知识城,地处广州的萝岗区、天河区和增城市交界,由广州与新加坡政府共同合作开发,是广州新近争取到的唯一的国家级高新技术开发区项目。该项目需要引进大量的高科技企业与高科技人才,同时也需要有一个完善的服务业相互依托,搀扶发展,限购必然带来负面影响,围绕着开发区,没有一定数量的常住人口,不能形成一个能够自成系统的卫星城,将会影响人才的稳定和对人才的吸引。尽管广州版限购细则对高端人才“网开一面”,但只有高端人才而无低端人才是不可能形成有效的服务体系的,广州市囿于政治的压力不得不执行“新国八条”,而作为县级市的增城则可以不在国务院的调控范围。中新知识城的成功与否,对广州是否能够持续保持和发展竞争力,在新环境下实现产业转型和升级,至关重要,增城、从化不限购,体现了广州市领导层遵从而不盲从的实事求是的工作作风。

 

广州的经济总量自从1986年开始就排在全国城市的第三位,不管是作为广州的主政官员还是一般老百姓,都希望保持这样的“江湖地位”。万庆良市长在广州的两会上表示,广州“保三”目前存在着压力,天津根本没把广州放在眼里,而深圳则说“十二五”期间随时超过广州。万市长认为,经济实力就是“江湖地位”,没有经济实力幸福无从谈起。广州要“保三”,除了继续保持经济发展的同时,要积极“开疆扩土”,突破土地资源不足带来的发展瓶颈,把增城、从化两个县级市适时撤市改区,不失为可想象的目标,而更符合两市人民的意愿。增城、从化不限购,可让更多的广州人到增城、从化置业,加大彼此之间的融合,为两地撤市改区把握更大的权柄,创造更大的空间。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017