注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

广州房价调控目标宜定在涨幅5%以内  

2011-03-10 00:20:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据媒体报道,有专家建议广州房价调控目标设定在上涨5%~10%之间。笔者以为此建议值得商榷,广州房价调控目标宜定在涨幅5%以内,主要有以下5个理由。

 

1、此次中央政府出台以限购为核心的房地产调控政策,并逼迫各地出台调控目标,经济增长不是其考量的主要目的,两会期间不动乱,两会之后保稳定,政治稳定才是中央的中心目标。因此,地方所出台的房价调控目标,宜紧不宜松。

 

2、此轮房地产调控已经不是一种纯粹的经济活动,而演变成一种政治运动,只要是运动,“枪打出头鸟”就是运动的倾向,只要谁“中弹倒地”,“痛打落水狗”又是运动的结果,理性的分析往往让位于感性的冲动。历史告诉我们,偏右当场“中招”,极左又遇“秋后算账”,只有持中才能四平八稳。

 

3、5%是一个容易被各方接受的涨幅。第一,与4%的CPI目标几乎一致,理当如此。第二,低于居民的平均收入增长水平。第三,这种涨幅与2010年相比,有很大的改进,不便吹毛求疵。第四,即使有怨言,由于涨幅不大,可在接受范围之内。

 

4、有人问:为什么不把控制目标设定在下降区间呢?房价下跌,也可能带来许多意想不到的经济问题。除此之外,已经有住房的居民占大多数,他们中的一部分会不乐意,特别是房贷未供完的那部分。房价下跌,收楼时也会带来许多争执。房价过高,涨幅过快,政府已得失了想买房的那部分人,如果故意压低,又会得失有房或者想卖房的那部分人。吃力不讨好,何乐而为?

 

5、也有人提这个问题:如果实际价格超过5%的涨幅这么办?中央政府之所以出台这个从市场经济的角度来说相当“无理”的政策,据说是为了“以时间换空间”。要政府预测未来的房价,在世界经济史上,是前无古人的“壮举”,不要说经济学家、算命先生还是周易大师,即使神仙在世也预测不准。一年之后,盘点调控结果,即使房价的涨幅超过了目标,随着保障房的大量供应,市民对住房的未来预期有着落,民怨已销,也就既往不咎了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017