注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐
GACHA精选

人类应重新思考其生存和发展的方式  

2011-03-16 03:26:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,法国核安全局将日本福岛核泄漏列为六级事故,仅次于辐射500万人、消除污染需800年的前苏联切尔诺贝利核电站泄漏的七级事故,而高于美国三里岛的五级核泄漏事故,七级是核事故的最高级别。已录得日本东京地区的放射线量超过了往常的20倍,中国鉴于福岛核电站事故的严重性和不确定性,开始撤离在福岛、宫城、茨城等重灾区的中国公民。

 

受此影响,日经股指大跌10.5%,超过2008年金融海啸时的最大跌幅,世界各国的股市均无幸免,各有大小不等的跌幅。有机构指出,日本此次地震和海啸所带来的经济损失将超过6000亿美元,当中没有包括核泄漏可能带来的损失,有可能延缓正在从2008年美国金融危机中逐步恢复的世界经济。

 

日本是世界上核能发电利用最多的国家,共有18个核电站,55个反应堆,核电承担全国30%的电力供应。日本核电站的科技之精、安全之稳、建设之高、抗震之强,恐在当今世界的核大国之中无出其右。日本的核灾害告诉人们,没有百分之百安全的核能。中国在建和已建的核电站数量仅随日本之后,并大有赶超之势。

 

此次的灾难留给了日本人民,而教训和经验则可为全世界所有。进入了二十一世纪之后,世界范围的自然灾害发生的频度比上世纪大,而且所带来的危害程度也较上世纪要大得多,人类正在为其对大自然的过度攫取而付出越来越大的代价,人类并非无所不能,人类是有极限的,应重新思考其生存和发展的方式。

 

中国最有智慧的哲人——老子,是世界上最早思考这个问题的人。面对欲望,老子知道人类有几乎难以克服的弱点,所谓魔鬼,其实都是人类自己制造出来的。所以,老子强调一切皆应依道而行,而“道法自然”,他正面告诉人们“甚爱必大费,多藏必厚亡”,恐世人听不进去,进一步从反面告诫世人以及当权者不依道而行的坏处:“天无以清将恐裂,地无以宁将恐废,神无以灵将恐歇,谷无以盈将恐竭,万物无以生将恐灭,侯王无以正将恐蹶”,连续六组排比句,可谓不厌其烦。老子知道即使这样,人们也未必能改其心智,仍然会为达目的而无所不用其极,又发狠说:“战胜,以丧礼处之”。

 

老子作《道德经》写到最后,知道人们还是不会接受他的意见,就说了一段意味深远的话,这段话致使老子备受批评,加之以复古倒退、消极出世的帽子,其实是人们几千年来都没有真正读懂和理解,这段深刻的话在《老子》的第八十章:“小国寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻邦相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。”老子并不是真正要求人们有船不乘,有车不坐,不是不要科技进步,不是不要沟通交流,而是说,如果人们不能够正视自己的极限,从人类生存的高度看,与其妄作妄为,还不如退回小国寡民的原始社会状态。

 

今天,世界各国目前所拥有的核武器,足以毁灭地球100次。只要有了核武器,彼此就没有胜负之分:你能炸我5次,我只要炸你一次,大家就同归于尽。这是核威慑的游戏规则。天使的背后有可能是魔鬼,鉴于日本的这次核危机,人类是时候驻足反思了。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017