注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

开征房产税是打死狗讲价  

2011-03-20 01:17:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有没有人碰到过这样的事情?他向租车公司租了一辆汽车,租期未满,一日,租车公司来告诉他,现在日本地震海啸,汽车公司停产、减产,不得不提高其价格,你如今租用的汽车提价了30%,由原来的中档车价格变成了高档车价格,同时也提升了你的身份象征,所以本公司从今日开始要额外加收你一笔汽车使用费……

 

我估计没有,如果有,在民间称其为“打死狗讲价”。不过,如果你租用的是购房时一同而来的70年的土地使用权,以后恐怕就不好说了。

 

一套住房,就其所是,仅为钢筋水泥围成的笼子而已。你住,还是不住,出租,还是空置,它也会一天天陈旧,一天天腐朽,最后,只要地下来一个余震,就土崩瓦解了。居民仅仅是购买了70年“暂住证”的过客而已。所以会计用“折旧”这个名词来描述这种变化过程。我们所居住的房子,应该天天降价才是,为何会日日升值呢?原因是这所房子脚下的那片土地在涨价。

 

土地价值的上升,得益于政府对市政建设的投入,土地价格的上升,还拜托于政府对城市的经营。对于已经拥有住房的住民而言,存量房价的上涨,多少有些“被上涨”的味道,当然,客观上也确确实实得到公共设施完善所带来的好处。因此就产生了对存量住房征收房产税的合理性的不同解读,他们的分歧仅仅在于,支持者认为你不能“不劳而获”,反对者认为我为何不能“坐享其成”?

 

政府用挂牌出让价高者得的方式公平、公开、公正地出让土地,其挂牌的低价就是政府对该地块的出让价,这个出让价当然包含着政府未来对该地块周边环境的投入和建设的成本的预计和溢价,地产商似乎比政府更具发现价值的能力,往往代表未来的购房者支付更高的溢价,如果这个溢价在当时是最高的,就称为“地王”。一锤定音之后,以保证金为信物,政府和开发商都不能悔价。开发商把高价得了的土地开发成商品房,购房者给开发商赚足了利润,给政府缴齐了的税费,据说这些税费占房价比例高达60%以上,也就是对该住房实施买断及对脚下土地使用权进行租断,本来以为万事大吉,没想到房子脚下这块土地价格越来越高,意味着居住者无形中的“福利”越来越大,政府为了“公平”起见,要对这种无形之中“被获得”土地升值的“福利”征税,这就是对存量住房征税的合理性认同的思维逻辑。不过,这种思维逻辑恰恰与上述租车加费的思维逻辑是一致的,对于有房者而言,无异于“打死狗讲价”。

 

非我财不纳税。两会代表期间对房产税开征的合理性和合法性的质疑之声鲜有报道,让人们的房产在未来依然充满各种不确定性的疑云。剥掉房产税能降房价的外衣之后,绕过《物权法》的房产税还能再穿上什么合理和正义的新衣呢?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017