注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

一招了结高房价  

2011-05-18 02:11:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了这个标题,一定有人会问:中央政府“围剿”高房价已经整整八年,八年,抗战都胜利了,高房价依然如故,哪能一招解决问题呢?

 

我可以很肯定地告诉你:只要政府舍得,对自己够狠,定能一剑封喉,解决高房价问题。先说“一剑封喉”的绝招,后谈“舍得”和“够狠”的解数。

 

造成今天高房价局面的原因很多,在众多的原因之中,最大也是最根本的一个,是土地供给的政府垄断和住房需求的完全市场化之间的矛盾。《易传》说:“一阴一阳之谓道。”政府对土地的垄断既可以是造成高房价的原因,也可以是解决高房价的药方。只要把土地供应的比例作如下规定即可:30%用作且只能用作建廉租房,以保障低收入群体的住房需求;40%用作且只能用作建限价房,以解决中等收入群体的住房需求;30%用作且只能用作建商品房,以满足高收入群体的住房需求。简称“343”土地新政。

 

如果单单只用这一招,能把病治好,也能把人治死。所以要有两道解数配合使用。一道解数是“舍得”,另一道解数是“够狠”。

 

先说“舍得”。首先是中央政府要“舍得”,重新审视1994年实行的分税制,以平衡中央财政与地方财政的收入分配,加大地方财政的收入比例,使地方财政能够摆脱对土地财政的依赖。其次是“舍得”部分土地出让金的收入,2010年土地出让金总额为2.7万亿元,实行343”土地新政后,土地出让金会减少一半以上。另外,加在房地产开发、销售和使用方面的税费也不少,这方面的收入也会减少。最后,政府要“舍得”给民间让利,让民营资本能够进入一些原来只有国资才能进入的领域,比如金融业、保险业和一些基础性建设项目、资源性开发利用项目等,使民资有好的出路,避免民资大面积流失到国外。

 

再说“够狠”。“够狠”不是对别人狠,而是对自己狠。政府从中央到地方,都应该彻底和清楚地公开预算和账目,让政府的每一笔支出,都花在阳光之下。公开账目是为了杜绝浪费,减少不合理的“三公”消费,善用纳税人的钱,以便在财政收入减少的情况下,政府的服务内容不减少,服务质量不下降。

 

按以上策略,不仅可以对高房价有“一剑封喉”之力,还可以对中国的体制和经济改革有“一石二鸟”之功。计策虽好,能否实行,皆由天定。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017