注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

发债建保障房是用错误掩盖错误  

2011-06-23 17:31:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月初,媒体报道全国保障房开工率可能小于30%,现在看来是真实无误的事。日前国家发改委日前下发一份名为《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》(下称《通知》)的文件,此《通知》与前不久国务院大力叫停和整顿各地方政府的融资平台的精神正好相反,允许各地经规范后继续保留的投融资平台公司申请发行企业债券,募集资金应优先用于各地保障性住房建设。

 

无疑,这是一个再次用错误来掩盖错误的政策。

 

市场归市场,保障归保障,是世界各发达经济体行之有效的政策。香港的保障性住房占所有住房的50%,新加坡的保障性住房占所有住房的80%,政府对商品房市场极少干预,政府通过对来自商品房市场的土地和税收收入来建设保障性住房,即用富人的多消费来补贴穷人的不足,取得很好的效果。

 

尽管中国在房改之初就有保障性住房的建设制度,然而,却得不到贯彻和落实。究其原因,不得不提1994年中央和地方的财政分权。分权之后,中央政府取得“经济话语权”,而地税约占国税的44%,地方可支配的税收收入偏低,如果没有土地收入,地方政府将陷入入不敷出的窘境。如果要实现“市场归市场,保障归保障”的政策,势必要修改这个分税制,使地方政府的事权和利权相符。历年的房地产调控政策,之所以总是试图以行政命令或者行政干预的手段,压低商品房的市场价格,以避免或者减少政府对保障房建设的投入,不能不让人猜测中央政府有意回避分税制的不合理性。这也导致了自2005年起的令人瞩目的房地产调控政策始终回避“市场归市场,保障归保障”的观点。这些政策尽管5年来改改停停,收效甚微是有目共睹的。

 

2011年所出现的社会矛盾的进一步激化的迹象,终于使中央政府相信保障房是政府绕不过的墙,然而却不愿意承认以往干预市场的错误,同时也是继续回避分税制的不合理性,改为一边给市场念“限购令”的“紧箍咒”,一边启动保障房建设的“大跃进”。然而,“限购令”无疑是“土地财政”的收入大幅减少,地方政府如何有能力在短期内建设这么多保障房呢?本月初媒体曝光保障房开工率小于30%的状况,即是一种实情。

 

2月24日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在出席全国保障性安居工程工作会议时强调,1000万套保障性住房是硬任务。然而,3月份的两会之后,温总理只承诺中央财政为保障性住房投入1030亿元,这使得人们开始怀疑中央政府的决心。据住建部估算,完成今年1000万套保障性住房建设的目标所需资金至少1.3万亿元。然而笔者认为,住建部的这个估算并不准确,没有包括土地开发的费用,也没有包括通胀以及材料、人工涨价的因素,笔者的估算需要1.8万亿元,两者相差5000万亿元。按照住建部的估算,其中中央承担1030亿元,省级和市县政府将承担3970亿元,剩余的8000亿元要通过社会机构投入和被保障对象以及所在企业筹集。如果按照笔者的估算,需要通过社会机构投入和被保障对象以及所在企业筹集的资金则达到1.3万亿元。即使是8000万亿元,由社会机构投入和被保障对象以及所在企业筹集,机乎是一个不可能的事情,何况是1.3万亿元。基于这个计算,笔者曾撰文认为,在保障房与限购令之间,或许二者只可选其一。

 

地方政府的融资平台作为中国金融安全的一颗“定时炸弹”,已经备受质疑。国务院不久前才宣布叫停,今日又重新放行,尽管《通知》强调,“只有在满足当地保障性住房建设融资需求后,投融资平台公司才能发行企业债券用于当地其他项目的建设”,然而,谁又能够监控地方政府的融资如何使用呢?用发债融资的方式建保障房,无疑是再次用错误掩盖错误。试图以行政命令、行政干预的手段压低商品房的市场价格,以避免或者减少政府对保障房建设的投入,是用错误的政策来掩盖分税制的不合理性;用发债融资的方式建保障房,在掩盖分税制的不合理的同时,也在掩盖“限购令”和“保障房大跃进”的不合理。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017