注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

房价由总经理说了算,减税由部长说了算  

2011-06-29 02:24:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴于以往房地产调控房价的走势每每与总  理的承诺相反,房价越控越高,于是有网友以调侃的语气发出这样的疑问:房价到底由总  理说了算还是由总经理说了算?如今这种情形似乎将在个税方案上再现。

 

据中新网报道,国务院总  理温  家  宝在两会召开之前的2月27日,与网友在线交流时在回答网友关于目前个税起征点过低的问题时说,实现收入公平,是政府努力的目标,对于网友提出的问题他表示非常理解。并透露说,我们将提高个人所得税薪酬的起征点。这已经列入国务院的议事日程,本周三(3月2日)将进行讨论。国务院讨论决定以后,将报人大批准。这条措施出来以后,会使整个中低收入的工薪阶层受益,无论是工人还是干部,这是最直接也是最 简便的方法。这是今年给老百姓办的第一件实事。

 

不过,财政部提高个税起征点的方案一出,起征点定在3000月而不是全国普遍希望的5000元,举国哗然。结果也没有想象的那样顺利,人大一审没有批准。在全国人大所收集的237684条网上意见、181封群众来信、11位专家和16位社会公众的意见当中,85%不赞成个税3000元起征。而身为央行货币政策委员会委员、清华大学教授的李稻葵,更是猛批如今的个税已沦为“工资税”,甚至不惜用“弱智”这样情绪化的字眼。今年两会前温总  理许诺网民提高个税起征点,自然是希望看到大部分网民内怀高兴之意,外表感激之情,而不是一片反对之声。如此看来,这样的局面肯定不是总  理的初衷。

 

然而,部门立法之所以备受诟病,是由于立法的原则往往优先本部门的利益。此次的个税方案也是如此。6月28日由《新快报》传来的消息说,全国人大二审稿仅修改了一处——除了将最低一级的税率由5%下调至3%外,依然维持将个税起征点从2000元提高到3000元,九级累进税率改为七级的方案,原因是“财政部坚持起征点最多提高至3000元,反对再次提高。”而这时,我们的温总  理正在欧洲进行国事访问。

 

今年5月8日,中央财经大学财政学院发布了中国税收风险研究报告,报告认为我国目前税负水平高于中上等收入国家,大口径宏观税负水平过高。而且与其他中上等收入国家相比,我国的高税负并无产生对应的高福利。温总  理近日在欧洲访问时说,腐败加通胀会动摇我们党的执政。笔者认为,腐败+通胀+高税收+低福利,是执政党面临的最大的现实难题

 

《周易》把损上益下定为《益》卦,把损下益上定为《损》卦,古人的智慧在3000多年后的今天无疑仍然闪烁着光芒。熟读古书的总  理知道这个道理,属个人意识,而国务院各部委对于部门利益的维护和争夺,是组织行为,则未必可以能够顾及这些长远的理由。如果说总  理不能对房价说了算,是市场经济的规则所在,那么,总  理对个税说了不算,则是体制内部的问题了。看来,总  理“今年给老百姓办的第一件实事”,多半会给财政部这个“歪嘴和尚”念歪经。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017