注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

业委会乃大势所趋 地产商宜顺势而为  

2011-07-18 16:51:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因不满广州市政府法制办于今年4月28日作出的《行政复议决定书》推翻了此前广州市国土资源和房屋管理局天河区分局《穗天国房函[2010]第127号函》认为“新世界东逸花园业主大会至今日为止还未成立”的裁定,今年5月20日,新世界中国地产以其子公司广州新华晨房地产有限公司的名义,将广州市人民政府告上法庭,要求撤销行政复议决定,是迄今为止第一起房地产商“民告官”的官司,而备受瞩目。

 

笔者注意到,以往的“民告官”官司,网络围观者一般都一边倒地站在“民”的这一边,而这一次,则一边倒地站在“官”这一边。

 

笔者既不评价东逸花园投票的业主们的有效票权面积之和是否能达到50%,也不谈论东逸花园有关各方在统计面积时的计算方法是否有误,而是想告诉各位业主,特别是在中国发展的海外发展商,不管你是否愿意,业委会自治乃大势所趋,地产商最好顺势而为,逆势阻挠不明智。

 

有迹象表面,中国的民主进程会由下至上、从低级到高级循序渐进地进行。此前在农村建立了村委会,实现了村长和村委会的民主选举。相信不久的将来,也会普遍建立业委会,实现业委会的民主选举和自治,以此培养全面的民主意识,从而为将来的民主程度的递进打下基础。中国的主要领导人在国内外不同场合多次表示发展中国式民主的决心,在香港,中央政府同意2017年实现行政长官的直选和议会的普选。7月14日,省委书记汪洋到顺德进行专题调研时表示,“实行大部制必须建设‘小政府’,建设‘小政府’必须建设‘大社会’”,所谓的“大社会”,自然离不开以小区作为聚落单位的业主委员会的依法自治和管理。2007年通过的《物权法》为业委会自治提供了法律依据。这些信息表明,作为社会管理的最基础的单位,业委会将成为政府推进民主的一个重要棋子。

 

居委会作为城市居民管理的最小单位,已经不适合目前人口高度集中的小区情况。而造成这种人口高度密集,地产商本身也脱不了干系。社会的大道理本来如此,地产商在不断提高的容积率中得到好处,就不可避免要接受业委会自治的现实,其旗下的物业公司就不可避免要接受业委会的监督和约束,接受市场化的竞争,这叫做“一阴一阳之谓道”。

 

新世界地产与广州市政府打官司,其背后实质是新世界董事局主席郑家纯与广州市市长万庆良角力,原告的结果不会好。从拆字解,“郑家纯”只有一家之力,“万庆良”则有万乘之家,力量对比之悬殊可见一般,且后者既掌握国家机器,又有民众和舆论支持,《兵法》云:“多筭胜少筭,而况于无筭乎?”孟子云:“得道者多助,失道者寡助。”原告多半落败。即使原告可以借助个别法律或者条例的字眼侥幸取胜,为来也不见得是好事。《周易 文言》说:“积善之家,必有餘庆;积不善之家,必有餘殃。”可见,“家”只有积善,才可以遇“庆”,古书“庆”作“福”解,此为谶语。各位应该不会忘记,万庆良初以广东省副省长身份莅广州市到任伊始,就针对“很牛”的某地产商坐落在二沙岛的违章别墅进行强行拆除,受此拖累以至于那里所有的违章建筑都难逃舛运,此地产商可谓是“累街坊”。

 

以往,业主委员会形同虚设,地产商的物业公司可以堂而皇之耕种“自留地”,业主怨声载道也无可奈何。而在新的国情和形势之下,业主委员会将雨后春笋般成立,物业公司将面临优胜劣汰的市场化的考验。今日的开发商即使能狙击业委会的产生,但挡得一时挡不得一世,迟早所有的物业公司都将面临业委会的监督。这是物权之使然。开发商与其想方设法阻挠业委会的成立,不如努力提高旗下物业公司的管理水平,有备无患,成竹在胸,等待业委会时代的到来。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017