注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

“闪电”加息对房价有抑制作用  

2011-07-07 01:20:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高房价的成因很多,负利率的长期存在,无疑是其中一个重要的原因。

 

市场普遍预计6月份CPI指数会再创新高,超过6%,对此,发改委一改常态,提前放出风声。如果沿袭以往的惯例,等下周统计局公布数据再加息,有可能造成市场的恐慌情绪,同时也令前不久国务院总理出访欧洲时关于中国的通胀已经接近得到控制的言论蒙上“夸大其词”的风险。因此,央行“罕有”地在7月6日下午“闪电式”宣布,自翌日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,其中一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。调整后,一年期整存整取定期存款利息为3.50%,一年期贷款利息为6.56%。

 

此次调整,尽管使百万房贷月供只提高150元,然而央行雷厉风行的手法,会加重人们对房贷的谨慎态度,特别是二套住房的贷款,从而抑制市场的需求,削弱房价的上涨动力,给今年的房价控制目标带来利好消息。

 

加息尽管可能带来热钱涌入的负面效果,但是,有利于缓解市场对通胀的预期,更重要的是,有利于资金从占用大量贷款但又效率底下的大型国企流出,转而流入需要资金并且正在忍受高昂的民间借贷利率的效率更高的民营企业,对优化资金的使用,更好地发挥利率的杠杆作用有积极和正面的影响。

 

如果此次加息的效果良好,不排除年内还有一至两次的加息。尽管加息的目的不是冲房价而来,然而消除负利率,对抑制房价的作用,或许好于行政干预的效果。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017