注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

“金九银十”在,只是“成色”改  

2011-08-24 01:56:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“限购令”出台,

“障眼法”又来;

“金九银十”在,

只是“成色”改。

 

“金九银十”,是对楼市的传统销售旺季的一种比喻。在严厉的限购政策和从紧的信贷政策双重作用之下,今年的“金九银十”能否辉煌再续?

 

回答是否定的肯定。肯定的是今年依然会再现“金九银十”,否定的是此番九月、十月的“金银”不同于往年,“成色”在下降。

 

“金九银十”的销售规律,不是开发商炮制的,也不是购房者人为的,而是开发商与购房者的这种购销默契,与中国的气候、民俗和节日安排有关。一般而言,外部条件的改变和干预,只能使之发生量变,不能使之发生质变。

 

董仲舒说:“天不变,道亦不变。”构筑住房刚需的大环境、大气候不变,社会对住房的强劲需求就不会变。构成住房刚需有两部分:一是使用刚需,一是投资刚需。使用刚需由人口的自然增长、年龄的自然成长和城市化进程带来的人口扩张所产生的需求构成。投资刚需由长期的货币超发、货币贬值、银行负利率造成。这些需求至今尚无较为理想的替代物。这些因素目前仍是中国经济乃至社会的大环境、大气候,此“天时”不变,房地产行业的规律就不会改变。

 

不过,在政府严厉的调控政策的影响下,市场的不确定性在增强,必然会影响九、十月份的楼市,不可能再续去年的火爆。在房价的走势上,中心城区依然继续走高,周边地区的房价,缺乏题材的会有所下降,题材丰富的会有所上涨(如南沙)。

 

不要指望保障房的推出会抑制商品房的房价。以地方政府目前普遍的采用的配建模式来看,商品房的成本包含了保障房的建设成本,因此,如此建设保障房,只会增加商品房成本,从而挤压商品房的降价空间。

 

恐怕真正迎来“金九银十”的是大发展商。九、十月份将有不少好地推出,估计大都会以低价成交。凡遇重大而突然的政策变动,对于大发展商是机遇,小发展商是危机。大发展商可凭其实力多囤地、缓建房、练内功、待天时。小发展商能保一命,已属不易。三番五次,则强者越强,若者越若,弱肉强食,将会形成大发展商坐大垄断的局面。发展商的议价能力越强,房价就会越高。此调控之弊端。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017