注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

房产加名征税或诱使全民贪婪成性  

2011-08-25 21:10:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟子见梁惠王。王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必言利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利而国危矣!万乘之国,弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而後其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”

 

这是《孟子》开篇的第一次对话,大意为统治者不讲仁义,只求利益,就会给官民带来见利忘义的风气,国君有被大臣弑杀的危机,大臣有被庶民弑杀的危机,国家就会陷入危险。细细品味亚圣孟子的话,深刻睿智,千年不泯。孟子见梁惠王与本文的题目有什么关系?容笔者道来。

 

婚姻法最新司法解释出台後,引起各方关注,其中关于婚前房产的认定,争议颇多。笔者理解高院的用意,目的为了减少不必要的官司。其实不论高院如何解释,都会迎合一半,得罪一半。只要事先明示,国民尽可协商解决,如此可以避免许多财产分割的官司。中国有十三亿人口,离婚率日趋攀升,如果法律条文不清晰,都到法院打官司,法院也吃不消。这里不存在歧视妇女的问题,因为千金也可以获其父母馈赠房产。女士若专注“安全”,大可把房产加名作为结婚的条件之一。同样,男士也可以提出同样的条件。只是男人生性好强,大都不愿意把自己的名字写入女人的房产之中。从这个角度而言,我认为新司法解释实质上是在保护女性。

 

本来此事就此完结。没想到南京率先对婚前房产加名征税,成都、青岛、泉州、苏州、无锡等城市即时跟进,目前税务总局正在着手研究具体意见。

 

笔者大声疾呼,对婚前房产加名征税,乃亡国之政,最高当局不可不察!

 

对婚前房产加名征税,此前无先例,现今法律和条例没有明示。本人相信税务部门能够拿出堂而皇之的征税理由,盗亦有道,何况税局?婚前房产加名,夫妻财产未增,而课之以税,乃不义;限制夫妻婚前处置财产的自由权,妨碍夫妻婚后共治一家,乃不仁。对婚前房产加名征税是小利,如若能征则争,无异于“勿以利小而不为”。税务部门乃国之重器,图此小利,让我们的下一代,没出世就上了一堂“舍仁义,取利益”的活生生的“胎前教育”。由此耳濡目染,身体力行,一代传一代,我们终将成为贪婪成性的民族。

 

“家”是“国”的最基本单位,如果国人只有“我”而没有“家”,意识里就不会有“孝”的概念,没有“孝”的概念,就不会有“忠”的概念,没有“忠”的概念,一国的人都会成为“造反”潜在者,生反心、长反骨,如此国必危,何谈中华民族伟大复兴?

 

为什么地产商被指缺乏“道德的血液”?因为地产商每天耳闻目睹的是强行征地、强行拆迁;为什么食品安全屡暴问题?造假售假屡禁不止?因为他们亲身感觉到的是贪官越贪越大,反腐越反越腐;为什么我们这个讲了几千年“仁义礼智信”的国度今天偏偏缺乏诚信?因为他们亲眼看到的是身为“共和国长子”的中石油、中石化原来说好“有升有跌”,结果变成“只升不跌”、“升快跌慢”。这样的表率作用才是社会弊病的根源。

 

《大学》说:“未有上好仁而下不好义者也,未有好义其事不终者也。”要扭转如今江河日下的世风,需要奉行“和谐社会”、提倡“八荣八耻”的最高当局“勿以善小而不为”,责令国家税务总局立即叫停对婚前房产加名征税,“此谓国不以利为利,以义为利也”。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017