注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

羊城八景有败笔,南沙十景无差池?  

2011-09-01 03:07:00|  分类: 风水哲学与商居环 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大小虎山不能遗,

人文人为需分清;

羊城八景有败笔,

南沙十景无差池?

 

周日,笔者有缘参加新浪乐居联合南沙区政府组织的南沙十景实地考察团,对其中候选的4景进行实地参观考察,论坛结束後馀意未尽,仍有感想,特写此文。

 

评选城市景观,是城市一项重要的文化建设,最终出炉的结果,不仅是城市的名片,还代表市民的脸面,评选的组织者是政府,也折射政府的信用。

 

也许有人会说,言重了吧,这与市民的脸面,与政府的信用有何关系?这些写在城市扉页的景观,就是城市的一封邀请函,一份对远方来客的承诺,如果百闻不如一见,一见不过尔尔,让慕名的来者白白花费了时间和金钱,失望而归,给予恶评,这不是在丢市民的脸面,在损政府的信用吗?不仅如此,由于社会的浮躁之风甚盛,真材实料者未必可以众望所归,也由于名额有限,必然有滥竽充数者占据了真材实料者的位置,然而滥竽充数者必然经受不住时间的检验,最终必然造成城市资源的浪费和机会的丧失。笔者的一些外地朋友看完“新羊城八景”之一的“科城景綉”之后,笔者就不得不代表广州人俯首接受他们的奚落。

 

所以笔者认为,对城市景观的评选,标准宜严不宜宽,宁缺毋滥,既要有横向的眼光,经得起不同地区的比较,也要有纵向的眼光,经得起时间的考验,如孔夫子所说:“可名必可言,可言必可行。”

 

综观一些城市的景观评选,自然景观、历史景观一般不会有太多的争议,往往争议较大的,集中在新人文景观,而某些新人文景观,也确实成为城市景观名片的败笔。笔者认为,造成这种败笔,其根本点在于没有分清“人文”与“人为”的区别。

 

凡“人文”必由“人为”,而“人为”未必能够成为“人文”。关于什么是“人文”,之所以混乱,权威的《现代汉语词典》(中国社会科学院语言研究所词典编辑室,商务印书馆,2005年6月第5版)也没讲清楚,其解释说:“指人类社会各种文化现象。”结果一些粗监滥造的仿古一条街,或者几栋歪歪扭扭的钢筋水泥建成的高楼大厦,也作为“人类社会各种文化现象”堂而皇之进入“某某几景”之列。这些“人为”景观,生命力不长自然不在话下,更贻笑大方的是,有些上榜没几年的“人为”景观,因企业的经营不善,倒闭关门,而变得“门前冷落车马疏”,草草收场。比如1996年曾一度位列“广州十大旅游美景”的番禺飞龙世界。

 

何谓“人文”?《周易·贲》彖曰:“观乎人文以化成天下。”吉林大学金景芳、吕绍纲教授在其著作《周易全解》中解道:“化是说发生质的变化,旧事变成了新事。成是说人世间的事情,时间既久,便成习俗。”这样看就很清楚了,所谓“人文”,必然有“化”或“成”两种功效:要么可以形成新的习俗,要么可以维持旧的习俗,或者两者兼而有之。

 

如果用这个“人文”标准来看“新羊城八景”之一的“科城景綉”,就明显不够资格。周日我们考察团一行实地观看了4个候选景点:游艇白帆、岭南水乡、滨海银滩、天后祥云,若以此“人文”标准来衡量,游艇白帆是游艇俱乐部,一个商业企业;岭南水乡是正在招商的仿古建筑和饮食一条街;滨海银滩是珠江出海口咸淡水交界的人造沙滩;天后祥云是霍英东先生出资捐建的妈祖庙,虽然不是旧建筑,然而整个宫庙坐戌向辰,严格按照古建的规范,风水的格局,依山而建,望海而居,气势不凡,四方信众络绎不绝,有的远道而来,有的依时供奉,香火旺盛,当年清政府为了收回台湾,维护闽南语系一带的民族稳定,曾大敕封妈祖,妈祖信仰为当时的台海稳定起到了积极的作用。由此观之,上面4个候选景点,只有天后祥云符合“人文”景观的标准。如果用这个“人文”标准看银螺起舞、汽车新城、横档飞渡,不应该成为候选景点。

 

令笔者不解的是,大虎山和小虎山竟然不在候选之列。且不说起神态酷似卧虎,天下少有,就其地缘价值,值得一书。众所周知,虎门炮台是国家级文物,如今大家只认为虎门炮台在东莞的虎门,而不知道虎门炮台的另一部分,为南沙的上横档炮台。之所以造成这种遗忘,是因为对岸的东莞虎门,与虎门炮台,已及虎门销烟同名,正是由于地名、历史事件与炮台同名,才使得对岸得以“不言而喻”,“不鸣自彰”。然而虎门之所以得名,却是因这大小虎山,因此,对这对即将苏醒的大小虎山的宣传,可以快速收到“借力打力”的效果。

 

虽然南沙只居广州东南方的一隅,有了“新羊城八景”评选的前车之鉴,相信“南沙十景”的生命力会更强。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017