注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

黄埔新规划定位低了:得之时势,失之地理  

2011-09-20 02:10:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:黄埔区早在2008年就提出在珠三角港口群中率先打造临港商务区的设想。2011年7月26日,广州市规划局发布《广州市黄埔中心区城市设计及控制性详细规划批前公示》,把北起广园东路,东至石化路,南、西至黄埔区界约30.9平方公里的黄埔中心区重新定位为:辐射华南地区的航运服务中心和专业性临港商务中心、广州城东的公共服务中心、高端滨江商业中心、国家级近现代历史文化旅游中心,将黄埔中心区打造成“一核两廊三轴五中心五组团”的新结构。

 

认拜读这个规划,应该说在顺应时势,即完成从“传统工业区”向“宜业宜居滨江城区”的转变方面,考虑得比较到位,笔者称之为“得之时势”。只要拆迁补偿和回迁方案合理,相信黄埔区的民众也会支持这个规划,可谓“人和可求”。不过,“一核两廊三轴五中心五组团”的提出,是2008年设想的完善和深化,该规划只站在黄埔区的小视野,未能站在“大广州”的新高度,充分认识黄埔区的地理位置,因地制宜,充分发挥黄埔区的区位优势,笔者称之为“失之地理”,如此,必然立意不高,前瞻不够。从定位上看,如果不考虑地理优势,仅从黄埔区一区的角度出发,提出“一核两廊三轴五中心五组团”,也算中规中矩。从实施的层面看,不充分发挥黄埔的地理优势,必将事倍功半,恐原来的计划也不易实现。如果从“大广州”的角度看,在地缘位置如此重要的黄埔区,仅仅规划“一核两廊三轴五中心五组团”,在后亚运时期的今天,在谋划南沙大发展的今天,黄埔新规划的定位,显然低了。

 

俯察黄埔地形,北枕天麓,东邻罗岗,西连天河,南眺亚运城,中扼珠江水道,长洲岛与大学城隔水而比肩,规划中的黄埔新核心——鱼珠与化龙、新造二镇隔江相望,沿水路溯流而上至新规划的白鹅潭商业圈,顺流而下至万众瞩目的南沙新区,快船只需半小时左右。若以“区”为单位,黄埔区正处于整个广州的地理中心,水陆两通,此为“衢地”。黄埔的广州地理中心,可与越秀区的广州原点、天河区的广州新中轴线,成三足鼎立之势。

 

黄埔原名“凤浦”,有凤来仪,本吉祥之地,这么多年没有发展起来,主要还是交通不便。尽管有地铁五号线和BRT公交线路贯通东西,但还不足以支撑该新规划所提出的定位目标。兵法云:“衢地合交。”笔者认为,应该打破原来的行政藩篱,站在“大广州”的角度,定位建设“环长洲岛临港商务、宜居、生态、旅游、文化、科技圈”,以鱼珠为龙头,大学城为龙尾,长洲岛为中腹,新洲与化龙、新造为两翼,用桥梁隧道连成一体,同时建立快速水上交通,与上游的“环白鹅潭经济圈”遥相呼应,共同构成广州的千年商都。如果南沙区需要大建设,在道路方面,仅南沙快速是不够的,必然要在珠江南岸建设沿江快速,与“环长洲岛临港商务、宜居、生态、旅游、科技圈”相接,有力支撑南沙发展。如此,建设“环长洲岛临港商务、宜居、生态、旅游、文化、科技圈”是一举两得之事。城市的发展路径,由内而外,由中心而边远,是最稳妥也是最划算的。通过打造“环长洲岛临港商务、宜居、生态、旅游、科技圈”,南沙、亚运城、大学城通过黄埔新区与天河、老城区形成链节,中新知识城、广州经济技术开发区通过黄埔新区与天河、老城区也形成链节,广州政商的“任督二脉”将彻底打通。

 

据黄埔区委书记、区人大常委会主任陈小钢透露,明年,黄埔区将着力打造鱼珠核心功能区,重点将鱼珠区域的土地资源和岸线资源释放出来,引进企业总部,将传统初级的港口作业形态向高级高端的服务业态转变。如果黄埔区不能发挥地理中心的区位优势,提高定位立意,提高规划的前瞻性,引进企业总部,恐一厢情愿。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017