注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

广州的个别地铁站恐存二次事故隐忧  

2011-09-29 02:32:00|  分类: 楼盘与户型点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年9月27日下午,上海地铁10号线因信号设备故障,导致两车追尾,伤者达271人,所幸的是没有造成死亡,这次事件为地铁作为最安全的出行工具打上问号。作为一个广州人,面对同样处于地铁建设高速发展期而城市的管理水平又不如上海的广州,不禁要问,广州的地铁是否安全?

 

笔者不是地铁技术方面的专家,自然不敢妄言地铁的运行和调度,然而,根据笔者对广州地铁一些站点的观察,认为地铁的站台很有可能存在二次事故的隐忧。为了说清楚这个问题,笔者不得已作下面这个假设,仅仅是一个假设,按照广州人的习惯,作这样的假设之前,要先说一句“大吉利事!”不过天有不测风云人有旦夕祸福,也只好作这样的假设:如果时逢上下班高峰期,广州地铁5号线在杨箕站发生追尾事故(即一次事故),会连带发生二次事故吗?比如人踏人、人踩人事故?先看几张关于5号线与1号线换乘之间路线的照片:

 

图一 广州的个别地铁站恐存二次事故隐忧 - 钟炬 - 钟炬 的博客

图一是笔者在2011年9月28日傍晚下班高峰期看到的情形。地铁方面宣称:因高峰期客流组织需要,此楼梯暂停使用。地铁方面的处理与笔者的常识大相庭径,既然是客流高峰期,应该开放楼梯,而不是封闭楼梯。另一个令笔者不解的是,既然是地铁之间的换乘线路,楼梯的设计为什么这么狭窄?仅容两人并排通过。

 

图二

广州的个别地铁站恐存二次事故隐忧 - 钟炬 - 钟炬 的博客
图二是当时换乘的情景,电梯一字上下,笔者目测高度,大概超过10米,两边挤满了人。说实在,笔者比较胆小,乘搭这么高的电梯,还是有些心跳加快,心理会这么担心:电梯万一突然停下了怎么办?如果用古代军事地理风水的话说,这就是“天隙”,《孙子兵法》说:“必亟去之,勿近也。”

 

 图三广州的个别地铁站恐存二次事故隐忧 - 钟炬 - 钟炬 的博客
图三是5号线与1号线之间换乘的一段线路,笔者数了一下,七块半600X600MM的麻石地砖,宽度大约只有4.5米,人群每到这里就变得越发拥挤,速度也突然缓慢。这个两线换乘之间的双向主通道为什么设计得这么狭窄?

 

图四

广州的个别地铁站恐存二次事故隐忧 - 钟炬 - 钟炬 的博客
图四可以看到,即使在相对比较开阔的地方,也挤满了人,狭窄的地方可想而知。

 

如今笔者想问的是:如果时逢上下班高峰期,广州地铁5号线在杨箕站发生追尾事故(即一次事故),会连带发生二次事故吗?比如人踏人、人踩人事故?如果祸不单行,追尾之后发生火灾,浓烟滚滚,人群几度惊慌,又会怎样?如果又祸不单行,这时突然坏了一台电梯,甚至象北京的那样突然逆行,又会怎样?笔者不敢猜测,请大家想一想,特别是有关方面想一想,这几张图片的地方会变成怎样?

 

在广州,类似这样的地铁站点不止一处,比如珠江新城的B1出口(图五),也算一个。笔者的印象当中,2号线的越秀公园站,也有这种二次事故的隐患。有类似隐患的,不止这些。

广州的个别地铁站恐存二次事故隐忧 - 钟炬 - 钟炬 的博客

令笔者大惑不解的是,广州可以把广场建设得这么大,楼层建设得这么高,为什么地铁站不可以建设得更宽余一些,更又安全感一些?

 

据悉,截至2010年,我国已有近30个城市都在着手轨道交通的建设和规划,涉及地铁线路项目有110多条,越是进入地铁的高速发展期,越要保障地铁的安全,不仅行驶的安全,还有站台的安全以及站台应付突发事故的能力。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017