注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

南沙的战略思考:舍得孩子套住狼  

2011-09-06 11:21:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个南沙一个样,

一个领导一个方;

如今重定宏图计,

舍得孩子套住狼。

南沙定位与战略的思维可以总结为三句话:共同开发,搁置竞争,辖权在我。

 

拙文《用之必败!评社科院的南沙定位与战略》在网上发表之后,有网友批评说,该文“虽然切中要害,但只有批评,缺少建议。”网友对我的评论同样“切中要害”。由于笔者没有对南沙作深入的调查研究,只能就南沙定位与战略的思维作务虚的思考。

 

中国社科院的《广州南沙发展定位与战略研究》,目标是把南沙的开发级别上升至“国家级新区”的高度,比肩于上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区。不过,这些国家级新区,所对应的区域,都是直辖市,中央的“直系亲属”,尽管广州按城市排名长期处于“老三”的位置,毕竟只是一个省的首府,“血统不正”,所以想把南沙升级为“国家级新区”,并不容易。

 

虽然不容易,并非不可能。天时、地利、人和就摆在面前,就看广州市政府有没有这样的气度去取。这个“气度”的主要内涵在于两个字:舍得!

 

舍得什么?在回答这个问题之前,笔者想说说我国南海政策的失误。众所周知,我国在南海的一贯立场是“主权在我,搁置争议,共同开发”,三句话。我们长期以来看到的,是后面两句:“搁置争议,共同开发”。为什么淡化“主权在我”?顾虑不能“搁置争议”,这是可以理解的。这三句话的真正问题在哪里?在次序上。“搁置争议,共同开发”,“搁置争议”在前,“共同开发”在后,如果你一天不能“搁置争议”,我就一天不能“共同开发”。所以,越南和菲律宾,趁中国的海水力量未强大之时,抢先占据一些南海的岛礁,独自开发,自己发财。对越南和菲律宾而言,领土诉求不是目的,利益诉求才是目的。这是目前中国不想看到,但又暂时不能阻止的。既然如此,还不如把南海策略掉过个,改成:“共同开发,搁置争议,主权在我”。先来“共同开发”,自然就“搁置争议”,最后确定“主权在我”。

 

南沙定位和战略的思维,完全可以借鉴这种模式,也是三句话:“共同开发,搁置竞争,辖权在我”。所谓“共同开发”,就是诚邀香港、澳门以及深圳、佛山、中山、清远、韶关等广东各个地级市共同开发南沙,让南沙成为服务粤港澳各城市的“利益共同体”。这样的“利益共同体”,已经超越了广州市和广东省的疆域,理所当然可以成为“国家级新区”。

 

在这些城市之中,尤以香港的态度为重要。综观珠三角的城市群,存在着香港、广州、深圳“三足鼎立”的现象。广州与深圳,广州与香港谁也不服谁,深圳服香港,与中央的关系,香港最好,深圳次之,广州最后,所以,在这“三足鼎立”的竞争之中,广州其实最为不利。不过广州的文化底蕴最深,且贵为首府,所以也不会“俯首称臣”。广州的优势在于,疆域面积最大,而且南沙正好处于珠三角的地理位置的中心,这是地利。

 

香港尽管“深受皇恩”,近得“支港六大措施”,然而,香港想真正用好这六条,很好地实施这六条,也不容易。香港的最大问题在于,产业空心化和地产商垄断,产业空心化的结果是“虚不受补”,地产商垄断的结果是成本高企,最终必然会导致资源配置的效率低下。其实香港急需一块“新垦地”,深圳的前山虽然不错,但地域太小,难有大的作为,并且深圳本身也存在着土地资源短缺的问题。如果南沙成为香港的基地,则可使香港一扫颓势,如虎添翼。至少南沙可以成为香港的三个基地:一是教育基地;南沙可拨出地方,仿照大学城,建立“香港大学城”,让香港的八所大学在南沙设立分校。二是科技研发和高科技产业基地;香港可以通过此举解决产业空心化问题。三是服务业登陆基地;香港的服务业虽然发达,受制于体制、租金、工资成本,虽有CIPA,一直进展不大,登陆南沙,可以有效解决这个问题。这是天时。

 

对于广东的其他城市,特别是广东内陆的其他城市,经济与科技的发展相对比较落后,特别需要一个窗口,一方面可以展示该城市的一些科技成果,一方面可以与先进城市合作交流,对于发达城市,也需要一个往内伸展的踏板,如果南沙可以提供方便之门,建立一个粤港澳各城市之间的合作交流示范区,会广获支持,如同一个大型的、实体的、永不落幕的“高新技术绿色广交会”。这是人和。

 

从1997年9月广州市政府正式颁布实施《广州南沙经济技术开发区总体规划》到现在,已经过了14个年头,对于南沙的定位和战略,一直摇摆不定,方案变化之频繁,几乎赶上日本的换相,南沙的建设与发展依然乏善可陈。要真正建设好南沙,不辜负这块天赐广州的“风水宝地”,单靠广州市或者广东省的力量是远远不够的,的确需要中央的大力支持,需要把南沙的发展战略定位在“国家级新区”的级别之上。然而,觊觎这种国家资源的地区何止广州一个,要成为国家级新区谈何容易。如果广州能暂时舍得一些眼前的利益,走粤港澳共同开发的路子,中央就不可能拒绝广州市的申请,把南沙升级为“国家级新区”,虽然部分GNP是人家的,GDP则全部是自己的。因为这种合作所带来的产业配套和服务业配套,则可令南沙乃至整个广州大受裨益。这就是《孙子兵法》所讲的“迂直之计”:迂其途,诱之以利,後人发,先人至。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017