注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

与其差别化限购,不如差别化抑售  

2012-02-13 14:21:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,有媒体称“广州、江浙等一些地方政府业已研究适当调整新建住房购买的行政调控手段,或将针对住房交易的区域性、人群结构、套型结构特点进行差别化限购”,笔者认为,“差别化限购”的操作操作难度很大,而且行政干预的色彩浓厚,不如学习、借鉴新加坡政府的房地产“降温”政策,采取“差别化抑售”。

 

新加坡的做法很简单,对于商品房市场,把卖方需要缴付的印花税的年限,由原来的三年延长到四年,购房者第一年内转售,卖方需付的印花税为16%,第二年内转售,印花税降至12%,第三年转售,印花税为8%,第四年转售,印花税为4%。另外,还有房贷在身的个人业主,在购买新产业时,最高贷款额度从70%降低到60%,非个人房产买家,最高贷款额度则降低到50%。新加坡的这种“差别化限售”,以转售时间作为参照标准,剑锋直指投机,目的明确,针对性强,操作简单实用,而且只动用财政政策与货币政策对楼市的过度投机进行抑制,政策的波动不会误伤真正的需求,行政干预的色彩不浓,政府、开发商、购房者都比较容易对为来的市场进行合理预期。

 

他山之石,可以攻玉。新加坡政府的这种房地产调控思路,完全可以移植到国内的一些大城市。要注意的是,这种大幅提高交易税的做法,一定要在供应充足的情况下才能符合政策的初衷,一旦供不应求,税赋归宿就会落到购房者而不是卖房者的身上,原来抑制房价的政策反而会变成推高房价的政策。另外,即使成功抑制了商品房市场过快上涨的房价,保障房的建设的步伐依然不能松懈,住房既是消费品,又是投资品,还是民生保障品。单靠市场不能解决住房的所有问题,但靠计划同样也不能解决住房的所以问题,市场归市场,保障归保障,才是解决社会居住矛盾的正道。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017