注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

方舟子韩寒大战没有胜负只有赢家  

2012-02-01 17:42:00|  分类: 诗歌散文游记杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论是方舟子质疑“韩作”由人“代笔”,还是韩寒诉讼“方言”侵犯“名誉”,都将是一场没有胜负、只要赢家的较量。

 

除非韩寒本人承认,或者“代笔者”现身说法,否则方舟子无论搜集的证据如何充分,如何雄辩地论证韩寒不可能以如此“稚嫩”的年龄撰写出如此“老到”的文章,都不可能归纳推理出韩寒必然“由人代笔”的结论,因为只要有一个反例,就可以推翻所有的归纳推理。

 

比如说三国时期魏国的王弼(生于公元226年,卒于公元249年),一生只活了23岁,却写出了《老子道德经注》、《周易注》、《周易略例》等著作,开创了周易研究义理派的先河,并沿袭至今。直到今天,这三本书依然是研究《老子》和《周易》必读之书。《道德经》与《周易》,可谓中国哲学中最难啃之书,王弼似乎轻而易举并且异常出色地完成了,这哪是一个20出头“小帅哥”的认知能力所能够做到的事情?如果不是在这1763年的历史当中没有人敢提出质疑,笔者就出来“打假”了。然而,历史铁板钉钉地写在那里,告诉人们莫以年龄看人。

 

在中国的历史上,比这神奇的事情还有。记得“文革”时期批孔夫子,其中有一罪状就是宣扬“生而知之”,不是“唯物主义”,但是,六祖慧能就是一个目不识丁的和尚,却奠定了禅宗在中国宗教和文化的地位。可见,凡事有常例,必有特例。

 

中国五千年的文明史,只出了一个王弼,一个慧能。那么韩寒是不是一个不说千年一遇吧,是不是一个百年一遇的“天才”呢?今天要作出判断,还为时过早。不管怎样,尽管韩寒的“文学”水平不高,他的“写作”水平确实远远超越其他同龄人,如果其作品确实由其本人撰写的话。这里特意把“文学”水平与“写作”水平分开,是因为目前所谓的“文学”,其内容是由社会所定义的,就连笔者这样一个“小古董”也不能完全认同,更何况为韩寒、“韩寒们”以及韩寒的“粉丝”所认同;而“写作”水平,则是实打实的客观事实。

 

说到这来好像是方舟子负了,其实韩寒目前也胜不了。韩寒虽然可以出示“手稿”,却不能必然证明这些手稿不是后来“补造”的,今天的碳14放射测定技术,其精度只能用于考古,不能用于“考今”;同时也不能说明这些手稿之前是否有人“润色”过。从这个方面看,如果韩寒之作确为自己亲笔所作,却无法拿出必然的证据,韩寒也会觉得比“窦娥”还冤。在这里要提醒方舟子的是,手稿的干净与否是不能作为是否必然“後补”的证据的,如果韩寒真的是一个天才,就不能排除他有“下笔千行,不易一字”的可能,奥地利伟大的作曲家莫扎特就是一个近似这样的天才,莫扎特的手稿很少改动,这一点与同样伟大的贝多芬正好相反。

 

因此,如果韩寒果真是一个天才的话,那么方舟子的一切证据都会被击破。不管韩寒拿出什么证据,也不能令方舟子、“方舟子们”以及方舟子的“粉丝”信服,除非韩寒能证明自己是一个天才。不仅如此,不管法院如何判案,届时都很难让双方(方舟子、“方舟子们”以及方舟子的“粉丝”与韩寒、“韩寒们”以及韩寒的“粉丝”)心服口服。这是方舟子、韩寒不分胜负的地方。

 

这次方、韩大战,如果韩寒要取胜,就要在今后不断写出更好的品,以证明自己不仅是一个天才,还是一个大家。如果因此把韩寒的潜能都逼出来,而方舟子乐见其成,既显示出方舟子的高明,更显出韩寒的更高明;如果韩寒今后的作品不过尔尔,虽然韩寒可以用“江郎才尽”来搪塞,或者以“侬本如此”来解释,也不失正着,但方舟子的高明就显出来了。不管如何,方、韩大战,要么让人们认识一个写作天才,要么让人们识破一条“造星栈道”,媒体吸足眼球,闲人平添谈资,当事人出尽风头,可谓皆大欢喜,都是赢家。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017