注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

追问“毒地板”事件背后的不公  

2012-02-21 17:32:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科无疑是中国房地产行业的龙头老大,安信在中国的地板行业也可谓名列前茅。

如果问:万科会贪便宜有意使用“毒地板”吗?有意,不会。贪便宜,会。

如果问:万科会强行要求安信提供便宜的“毒地板”吗?强行要求便宜,会。提供“毒地板”,不会。

如果问:安信愿意提供“毒地板”给万科吗?愿意,不会。提供,是事实。

如果问:既然不愿意,为什么还要去做呢?为了生存,为了业绩,无奈。

如果问:难道就不能提供达标的地板吗?那样的价格和付款条件,只能给不达标板,你不做,别人做。

如果问:买卖讲公平交易,价格不合理,就找别的买家,为什么要吊死在万科这棵树上呢?市场上就只剩下这几棵树了,不在这里吊死,就在那里吊死,横竖都死,与其吊死在次大的树上,不如吊死在最大的树上。

以上对话,纯属瞎编,如有雷同,纯属巧合。

以同情心观之,万科“中毒”,纯属无意;安信“下毒”,纯属无奈。

以厌恶心观之,万科所为,犹如“逼良为娼”;安信所事,可谓“笑贫不笑娼”。

我们不禁要继续追问:一个是龙头老大,一个是行业翘楚,却不由自主地上演了一出“娼妓闹剧”,这是个别现象吗?

如果不是个别现象,那么造成这种社会格局的根源何在?孟子说“有恒产者有恒心”,是什么深层次的原因,造成了恒心的丧失?“毒地板”事件是一个没有赢家的事件,是什么原因,让一张只有负债而没有资产的“资产负债表”横空出世?

原因恐怕不止一种,如果只说一种的话,那就是六个字:垄断多,制衡少。

今天的房地产市场逐步由大地产商垄断的趋势是显而易见的。当我们在说房地产行业能带动下游的五十多个行业的同时,也要承认,具有垄断性质的大型房企同样也会榨干下游企业的血液。政府虽然公开反对垄断,然而,政府所制定的许多产业政策,其政策效果,恰恰是引导垄断、利于垄断、甚至保护垄断的,相反微小企业则难以生存。

2002年5月,建设部住宅产业化促进中心颁发了《商品住宅装修一次到位实施细则》,要求商品房精装修上市,这是一个明显偏向大型企业的行业条例。强化地板是目前精装修房使用最多的地材,以广州的强化地板市场为例,随着装修房的比例提高,广州强化地板的零售业早在2005年就萎缩了,如果我们比较广州的建材市场与内地的建材市场强化地板的零售店占市场的比例,就会发现广州的比例不到内地的20%。随着房地产企业的巨型化,房企与供应商之间的不公平交易日趋严重,随着为房企提供工程配套的地板厂商的利润越来越薄,回款速度越来越慢,偷工减料、以次充好的现象就难以避免,最终出现的安信“毒地板”事件,也许只是“精装房”各种用材的“冰山一角”。

如果我们再放大到整个社会的制度层面,我们发现,我们的政策似乎有一种以大为好、一味求大、唯大是举的偏好,于是,强者越强、大者越大、赢家通吃、垄断横行、两极分化的现象日益凸出,而且普遍缺乏对各种不公平交易乃至分配缺乏应有的监督、制衡、抑制,对弱者缺乏必要的保护、扶持和补偿。这种现象同时也会加大就业压力,政府不可掉以轻心。

如果从文化的层面思考这个问题,我们发现,我们似乎完全崇尚成王败寇、威风尽使、以力假人的霸道思想,而忘却了富而好礼、得理饶人、过犹不及的王道精神,真正的原儒的中庸思想在治国理念中退却,而这恰恰是有中国特色的社会主义市场经济所需要的精神:自强不息,欢迎做大做强;厚德载物,反对不公不正。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017