注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炬 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟炬,威亭整体家居连锁机构总经理,设计总监,中华易学研究院常务理事,华侨大学应用数学系毕业,香港理工大学硕士。MSN:zevzhong@hotmail.com。 QQ:228388212

网易考拉推荐

判读合理房价的标准是“房怨”少  

2012-03-26 01:30:00|  分类: 地产财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是合理的房价?房价调控到什么价位才算合理?是今年“两会”後房地产界议论的热点话题与焦点话题。各方讨论至今仍然没有一个定论。

 

对于这个问题,我们的主要领导在今年“两会”之後的记者招待会上说:“什么叫房价合理回归?我以为合理的房价,应该是使房价与居民的收入相适应,房价与成本和合理的利润相匹配。现在我可以明确地告诉大家,一些地方房价还远远没有回到合理价位。”

 

这是一个模棱两可的答案,同时,也是一个放之四海皆准的答案。可以说是说了等于没说,也可以说是精到准确的结论,看你怎么看。

 

“市场派”人士认为:房价是供需双方博弈平衡的结果,市场的价格就是合理的。没错,如果中国是典型的市场经济国家,大致如此,问题是中国不是一个典型意义的市场经济国家。“海归派”人士认为:房价收入比的3到5倍是合理的。这也没错,但那时西方发达国家在完成了工业化与城市化进程之後的结果,而不是原因,中国远没有完成自己的工业化与城市化,恐难有可比性。以广州为例,广州目前的房价收入比大致为13倍,如果按5倍折算,广州按目前的房价要打3.84折才算合理,金融系统受不了。

 

为什么会有房地产调控?就是因为群情激愤,如果不作动作,恐难维稳。至于这种调控是否对症下药、标本兼治?对不起,先不管,只要能够治标,止一止烧,稳定局势,就可一试。

 

因此,什么是合理的房价就很清楚了,买得起房的不再怨气冲天,买不起房的也有房住,房价就合理了。实现的手法,无外乎三种:要么用时间熬,要么用重力压,要么用水喉泵。所谓用时间熬,就是控制住房价不涨,通过时间的推移和收入的自然增长淡化高房价。所谓用重力压,就是通过打压房价使房价降下来,这样做可能会产生很多副作用。所谓用水喉泵,就是通过分配改革,使得中低收入群体的收入快速且大幅增长,从而不感觉房价高。比较这三种方法,第一种最容易,第二种居中,第三种最难,所以要有调控政策长期性与政策手段频繁性的心理准备。

 

至于房价降到什么位置或者房价收入比是多少倍才算合理?精确的数字没人知道,如果真想知道,办法也有,那就是“摸着石头过河”,过了河自然知道。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017